Рейд по общежитиям

Вот и пролетел незаметно первый месяц нового учебного года, а для многих и месяц проживания в общежитии, куда, «снарядив» всем самым необходимым, отправили в конце лета своих детей родители. Вместо домашних просторов – маленькие комнатки, строгий контроль воспитателей, общая кухня, соседи, которые постоянно шумят, и еще много-много минусов… А, может, наоборот, плюсов? И не все так плохо в общежитиях, как многие считают? Об этом я и решила узнать, совершив путешествие по общежитиям некоторых средних учреждений образования нашего города.

Для начала направилась в общежитие УО «Оршанское государственное профессионально-техническое училище 110 строителей», заведующей которого является Нина Ильинична Сидорова. Она любезно провела небольшую экскурсию по этажам, где в 2-3-местных комнатах проживают 150 учащихся, из них 60 – первокурсники. В общежитии училища к фестивалю «Дажынкі», как и в других общежитиях города, провели капитальный ремонт. Теперь приятно заглянуть в комнаты, на кухни, в душевые кабинки и туалеты. Везде стараются поддерживать порядок и чистоту.

Особое внимание администрация профессионально-технического училища 110 строителей уделяет организации досуга детей, в особенности детей-сирот, которых в общежитии насчитывается около сорока человек. Работает в общежитии комната социальной службы, специалисты которой – психолог, социальный педагог, всегда готовы уделить внимание ребятам, поговорить с ними по душам и дать дельные советы.

Следующим по нашему маршруту стало общежитие УО «Оршанский государственный профессиональный лицей легкой промышленности». Ребята, которые учатся во вторую смену, с удовольствием демонстрировали свои уютные трехместные комнаты, оснащенные новой мебелью. Кстати, многое для комнат ребята делали своими руками, например, шили покрывала, постельное белье, шторы. Проживают в общежитии 122 учащихся лицея легкой промышленности, а с этого года еще и 20 учащихся медицинского колледжа.

Большим плюсом общежития является комната быта. Здесь девчата могут пользоваться феном, не боясь, что потревожат сон своих соседок по комнатам в раннее время. Находятся в комнате быта и гладильные доски, поэтому учащимся не приходится занимать место, создавая неудобства другим в своих комнатах. На кухнях общежития установлены новые плиты и, что встречается редко, стоят холодильники.

На стенах по коридору – «экраны» санитарного состояния комнат, где по выставленным оценкам хорошо видно, какие комнаты на этажах за определенный период порадовали своей чистотой и порядком, а какие немного огорчили. Как правило, лучшие комнаты получают от руководства общежития победный вымпел, а также подарки и небольшие сувениры от администрации лицея, а «огорчившим» дается время на исправление.

Если за выше названными учреждениями образования закреплено по одному общежитию, то учащиеся УО «Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков имени Г.В. Семенова», а также учащиеся медколледжа проживают в трех общежитиях. Здесь также к «Дажынкам» провели большой ремонт: поставили пластиковые окна, обновили здания внутри, особое внимание уделяя каждой комнате, душевым кабинкам и туалетам, завезли новую мебель. Теперь комнаты выглядят современно. Покрывала, коврики, шторы практически в каждой из них подобраны по цвету, что создает особый уют. Скромно, но аккуратно выглядят кухни общежития.

На базе общежития №7 работает парикмахерская, где учащие-ся постоянно совершенствуют свои навыки. Также следует отметить, что в одном из общежитий лицея (№3) расположен  музей истории лицея.

Следят за порядком и дисциплиной в названных общежитиях не только воспитатели, но и члены совета общежития, которые еженедельно собираются вместе для решения возникающих проблем. Заседания со всеми жильцами общежития проходят раз в месяц, а по необходимости и чаще. Часто бывают у учащихся в комнатах и мастера производственного обучения, а также кураторы групп. Что касается досуга молодежи, то организован он на должном уровне. Действуют различные кружки. Активно проводятся лекции о здоровом образе жизни. Работают спортивные комнаты, оснащенные необходимыми снарядами. Уютно оборудованы комнаты отдыха, где учащиеся лицея и медицинского колледжа собираются, чтобы посмотреть телевизор.

Вот такой насыщенной жизнью живут ребята в общежитиях средних учреждений образования нашего города. Где, как видно, заняться им есть чем в свободное время, только было бы, как говорится, желание. Да и с условиями проживания, кажется, все в порядке. Во всяком случае, жалоб, на удивление, от учащихся мне не поступало, чаще встречалось: «Да все нормально», но были ответы и посерьезней: «В общежитии у нас хорошо и уютно, как дома, и воспитатели понимающие. За неделю здесь так привыкнешь, что и домой ехать не хочется».

Анжела ШУРДУКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *