Хранители времени

Традиционно 6 октября в нашей стране вспоминают о кропотливом труде сотрудников архивов, педантично заботящихся о надлежащем состоянии не одного миллиона документов, которые находятся в специализированных хранилищах. Четко структурированная архивная организация Республики Беларусь включает 169 подведомственных отделений. В «бумажных запасниках» содержатся уникальные сведения о генеалогии, истории, культуре, промышленности, социальном развитии, сельском хозяйстве государства.

В 1393 фондах учреждения «Зональный государственный архив г. Орши» находится более 210 тысяч единиц хранения за 1944 – 2009 годы г. Орши, Оршанского, Дубровенского, Сенненского, Толочинского районов. Основная цель архивиста – собрать и сохранить документальные богатства, чтобы использовать их в интересах народа и государства. Главная же задача любого «хранителя времени» – приблизить документ к исследователям, облегчить поиск материалов.

Оршанские архивисты – это небольшой женский коллектив из 15 энтузиастов своего дела, руководителем которого является Тамара Владимировна Лойко.  Часть сотрудников работает с юридическими лицами, контролируя соблюдение законодательства по вопросам архивного дела и делопроизводства всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности, принимает на государственное хранение документы почти 400 учреждений, организаций и предприятий органов государственной власти и управления, образования, культуры, медицины, промышленности, сельского хозяйства, юстиции, финансовых органов. Помимо этого, оказывают методическую и консультативную помощь в организации делопроизводства. Остальные сотрудники архива помогают гражданам отыскать в огромном количестве документов необходимые для них сведения. Например, наиболее часто от исследователей поступают заявления о предоставлении архивных справок по вопросам обеспечения имущественных прав: выделения жилья, земельных участков, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, подтверждения прав на наследство, установления стажа работы, льгот, а также фактов биографического характера: о рождении, усыновлении, проживании и т.д. Многие оршанцы стремятся узнать и историю своего рода, семьи, собирая буквально по крупицам новые сведения о генеалогическом древе, по нескольку часов проводя в читальном зале архива. Кстати, сюда за необходимыми документами обращаются не только жители Оршанщины, Дубровенского, Толочинского, Сенненского и Богушевского районов, но и ближнего и дальнего  зарубежья: России, Украины, Прибалтики, Молдавии, Израиля.

Как видите, можно сразу опровергнуть ошибочное мнение многих людей, которые полагают, что человек по профессии архивист только пыль с документов сдувает, занимаясь их сохранностью. По мнению работающих в архиве сотрудников, их работа самая интересная и увлекательная, а главное – необходимая обществу.

«…Придет время, нас не станет, и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, сама отодвинется в прошлое. Ее будут жадно и пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные вопросы… Живых свидетелей наших дней не останется. Где же будут искать сведения о нашем времени? В чем можно будет найти отражение всего того, что сейчас движет нами? В спокойном, бесстрастном документе, в книге, журнале и газете, в живой личной переписке… В вещественных результатах наших знаний и умений. Книги, журналы и газеты хранятся в библиотеках, предметы, созданные знанием и искусством, – в музеях, документы, бумаги и переписка хранятся в архивах…». (Из листовки, изданной в 1919 г.)

Анна БОРИСОВА

Добавить комментарий