В Орше представители Норвежского Красного Креста встретились с переселенцами из Украины

kk

Председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова с представителем Норвежского Красного Креста

С рабочим визитом Оршанскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста посетили коллеги из Норвегии – председатель президиума Красного Креста г. Эльвирум Рой Ольсен и председатель президиума г. Хедмарк Бьерн Эрик Ремздаль. Иностранную делегацию сопровождали представители Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста. Главная цель приезда – обмен опытом, изучение насущных проблем социально уязвимых слоев населения, обсуждение и поиск совместных решений.
Встреча проходила в дружеской атмосфере. Председатель Оршанской районной организации БОКК Галина Козлова радушно встретила гостей, а после за чашкой чая, они обсудили рабочие вопросы. На мероприятие были приглашены волонтеры и активисты районной организации БОКК, а также вынужденные мигранты, которые переселились в Витебскую область из восточных районов Украины. Основные проблемы переселенцев, пути и возможности решения – эта актуальная тема стала ключевой на встрече.
– Более 7 тысяч украинских граждан приехали на Витебщину, – рассказала председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова. – Белорусское общество Красного Креста при финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца одни из первых стали оказывать помощь вынужденным переселенцам. Это продовольственная и вещевая помощь, средства гигиены. В прошлом году в Витебске, а также городах и районах области было выдано более 1 тыс. ваучеров на 1 млрд 117 млн белорусских рублей. В 2015 году Оршанской районной организацией Белорусского общества Красного Креста гражданам Украины было выдано ваучеров на 105 миллионов белорусских рублей, а в текущем году – более 30 переселенцев ежемесячно получали помощь на сумму около 200 млн белорусских рублей.

peeselency

Переселенцы из Украины

Ваучеры на приобретение продуктов питания выдаются переселенцам из Украины, которые зарегистрированы на территории Дубровенского, Толочинского и Оршанского районов. Помощь предназначена для уязвимой категории граждан: беременных и кормящих матерей, неполных семей, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, прибывших из Луганской и Донецкой областей Украины. Отоваривают ваучеры в г. п. Андреещина в магазине №31 «КООП Маркет». Материальную помощь в виде ваучеров на приобретение продуктов питания вынужденные переселенцы из Украины получают ежемесячно.
В ходе встречи рассказать о своих проблемах смог каждый приглашенный мигрант. Например, Виктор Шеремет с женой и тремя детьми из Луганска приехал на Оршанщину в прошлом году. Семья оформила вид на жительство. Первое время жили у друзей. Потом Виктор устроился на работу слесарем-ремонтником на льнокомбинат. Руководство предприятия выделило общежитие. От управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома его супруга Светлана сейчас переучивается на новую специальность. Семья планирует остаться жить в Орше. Среди волнующих проблем – дефицит одежды и обуви на детей 5, 8 и 11 лет, отсутствие стиральной машины, возможность подработки.
Елена Цуприянович находится в декретном отпуске. Вместе с мужем и двумя детьми живут в Толочине. Глава семьи, бывший шахтер с проблемами со здоровьем, работает на пилораме. Пока живут у родственников. Недавно купили деревянный дом, который требует капитального ремонта. Кроме этого, в жилище нет мебели. Семья оформила кредит на реконструкцию дома. Елена пришла на встречу, чтобы попросить о помощи – найти хоть какую-нибудь мебель и стиральную машину, бывшую в употреблении. Есть проблема и с доставкой.
Среди участников встречи была и Анна Нежейко. В 2014 году из Донецкой области вместе с мужем Владимиром беременная девушка приехала в г. п. Болбасово. Супруг устроился на работу на ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Руководство предприятия трудоустроило и Анну, чтобы в дальнейшем она смогла получить пособие по беременности и родам. Сегодня дочери семьи Нежейко уже почти два года. Недавно Анна с мужем получили арендное жилье. Казалось бы, живи и радуйся, но есть проблема – нет мебели. Родственники из Украины отправили им необходимую мебель, но стоимость ее растаможки составляет 4 евро за 1 кг. А таких денег в семье нет. Не помешала бы и детская одежда.
И это далеко не все истории, которые можно было услышать на встрече. Многие из вынужденных переселенцев не могли сдержать слез, вспоминая, что им пришлось пережить на Родине. Каждый благодарил отзывчивых неравнодушных белорусов, которые помогли им выбраться из трудной жизненной ситуации.
От Белорусского общества Красного Креста при финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца вынужденным переселенцам будет предоставлена дополнительная защита на основании законодательства Республики Беларусь. Услышанные истории не оставили равнодушными и иностранных гостей. Представители Красного Креста из Норвегии пообещали помочь вынужденным переселенцам из Украины найти оптимальные пути решения их проблем.
В конце встречи иностранная делегация навестила на дому одиноких пожилых граждан и инвалидов, за которыми ухаживает сестра милосердия Оршанской районной организации Белорусского общества Красного Креста Лариса Витковская.
Откликнуться на зов о помощи и сделать благое дело могут и читатели «АГ». Наверняка у многих из вас найдутся детские вещи и обувь в хорошем состоянии. Необходима также мебель и стиральные машины. Подробную информацию можно получить в Оршанской районной организации Белорусского общества Красного Креста по тел. 21-18-13.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *