В Липках Оршанского района будут строить жилье, чтобы привлечь специалистов на «Сладкую страну»

Деревня Липки Устенского сельского Совета находится в 18 километрах от Орши. Здесь проживают больше ста человек. В весенне-летний период сюда приезжает немало дачников. Неподалеку расположен г. п. Болбасово, совсем рядом проходит железная дорога в направлении Орша-Шклов-Могилев и автомобильная – на Оршу, Витебск-Шклов, Могилев. После того, как почти три года назад возле населенного пункта заработало новое предприятие по выпуску бисквитных кондитерских изделий «Сладкая страна», которое сегодня является филиалом коммунального производственного унитарного предприятия «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», перед Липками открылись совсем иные перспективы.
lipkiОб этом как раз и шла речь во время общественного обсуждения генерального плана, совмещенного с планом детальной планировки этого населенного пункта, которое на днях состоялось в Устенском сельском Совете. Представители органов местной власти во главе с заместителем председателя Александром Пальвинским, заинтересованные службы и ведомства, местные жители проанализировали проект, озвученный главным архитектором данного проекта областного государственного проектного предприятия «Институт витебскгражданпроект» Юрием Выжиковским.
Итак, как будет выглядеть в ближайшей перспективе населенный пункт Липки? По словам Юрия Чеславовича, основной упор будет сделан на жилищное строительство для привлечения специалистов для работы в филиале «Сладкая страна». Об этом говорится и в Указе Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 года №404, согласно которому и был разработан генеральный план.
Реализация проекта будет осуществляться в два этапа: первый – к 2020 году, второй – к 2025 году. Здесь предусмотрено уплотнение жилой застройки, где будут размещены 70 усадебных домов, а также освоены под строительство новые территории поселка.
– Все дома будут оборудованы газом, водопроводом, канализацией, – рассказывает Юрий Выжиковский. – Также предусмотрены минимальная модернизация инфраструктуры, благоустройство центральной части поселка. Из социальных объектов предусмотрено строительство торгового объекта. А вот относительно школы или детского сада, то в Устенской детском саду-средней школе достаточно мест, чтобы принять новых учащихся. Не понадобится возводить и новое учреждение здравоохранения, так как в 4 км от Липок находится Болбасовская участковая больница, в 6 км – Устенская амбулатория, в 10 км – поликлиника №4 г. Барани. Планируется также строительство часовни или церкви.
Во время обсуждения генплана жители населенного пункта активно задавали вопросы участникам встречи. Их интересовало, как будет организован подъезд к станции «Звездная», планируется ли уменьшать площади пахотных земель во время благоустройства и т. д.
Каждый сельчанин старался высказать свое мнение, не быть безучастным в диалоге. Например, старейшина деревни Николай Петрович Курохтин очень рад предстоящим переменам.
– Если все планы претворятся в жизнь, – говорит пенсионер, – то наши Липки заметно оживут, появится больше молодежи, жизнь станет намного интересней, более комфортной и современной.
С односельчанином согласны и супруги Рукус, которые живут в Липках уже 14 лет. В их семье подрастают двое детей, и, конечно же, родители мечтают, чтобы жизнь в сельской местности была привлекательной для молодого поколения, чтобы они не уезжали в большие города, а оставались здесь, на малой Родине.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *