Что делать при обморожении?

Под воздействием низкой температуры зимой возможны обморожения, которым способствуют длительное воздействие холода, алкогольное опьянение, кровопотеря, влажная, тесная одежда и обувь и т. д. Различают четыре степени обморожения.

Первая степень обморожения выражается в том, что пострадавший участок тела бледнеет и теряет чувствительность. Вскоре побледнение сменяется покраснением, появляется небольшая отечность и зуд. Если на обмороженном участке образуются пузыри, наступает II степень. При III и IV степени обморожения наблюдается омертвение кожи, глубоко лежащих тканей и костей. При побледнении и потере чувствительности первая помощь состоит в растирании поврежденного места. Процедуру нужно производить в теплом помещении при помощи куска ваты или мягкой ткани, смоченной спиртом или водкой.

Растирать обмороженный участок снегом не рекомендуется, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию зоны обморожения. Следует воздержаться и от интенсивного растирания и массажа, так как это может привести к травме сосудов, что увеличит глубину поражения тканей.

В случае обморожения пальцев рук и ног после кратковременного растирания их следует опустить в теплую воду и, постепенно добавляя к ней горячую, довести температуру воды до 37-38°, а затем снова растирать пораженную часть тела водой, куском мягкой ткани или просто рукой до появления нормальной окраски. После этого на пострадавший участок накладывают стерильную повязку.

Если на обмороженном участке уже появилось покраснение, а тем более образовались пузыри или развилось омертвение тканей, растирание и отогревание производить нельзя. В таких случаях на обмороженную часть тела накладывают сухую стерильную повязку.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Ему дают горячий чай, тепло укутывают. При транспортировке следует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения.

Длительное неподвижное положение тела может привести к общему замерзанию. Ему предшествуют появление озноба, вялости, сонливости, человек постепенно засыпает. Наступает нарушение кровообращения, обескровливание головного мозга, остановка дыхания, сердечной деятельности. Температура тела при общем замерзании может снизиться до 23-24°С. Если своевременно не будет оказана первая помощь, может наступить смерть.

Мероприятия по оказанию первой медицинской помощи при замерзании.

Перенести пострадавшего в теплое помещение. Лучше всего согревать в ванне с водой комнатной температуры. Проводя последовательный осторожный массаж всех частей тела поочередно, температуру в ванне повысить постепенно до 35-370С. При появлении розовой окраски кожи и исчезновении окоченения конечностей пострадавшего извлекают из ванны и начинают проводить мероприятия по оживлению – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда появляется самостоятельное дыхание, сердцебиение и сознание, пострадавшего переносят на кровать, тепло укрывают, дают горячий чай, молоко. При наличии признаков отморожения конечностей оказывают соответствую-щую помощь. Пострадавшего обязательно доставляют в лечебное учреждение.

Профилактика обморожений.

У человека должна быть теплая одежда, хорошо пригнанная, не тесная обувь, сухие носки, лучше хлопчатобумажные и шерстяные. На открытом воздухе человек должен быть в постоянном движении.

И. БАТЮКОВА, врач-гигиенист ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий