Как проходит посевная кампания в Устье

Осенью прошлого года в РПУП «Устье» НАН Беларуси» (директор Федор Ботяновский) был создан хороший задел. Вместо 1500 га озимых зерновых засеяно 1900 га, также почти в два раза увеличены посевные площади озимого рапса (550 га). Это в определенной степени облегчило работы по проведению нынешней весенней полевой кампании.
Под яровые зерновые культуры отвели 2100 га, из них более половины уже засеяли. Полевые работы проводят опытные механизаторы, в том числе Сергей Спаткай, который культивирует почву на тракторе МТЗ-3522 с агрегатом АДУ-6, и Николай Коршук, который работает на тракторе МТЗ-3022, оснащенном культиватором КУ-5,1. Андрей Тиханский на тракторе МТЗ-3522 с посевным агрегатом «Берестье» и Александр Медведский на тракторе МТЗ-3022 с посевным агрегатом АПП-6Д проводят сев. Все ответственно подходят к заданию, работают добросовестно. «Дорогой товар из земли растет», – говорят они.
В этом году в РПУП «Устье» НАН Беларуси» решили уделить особое внимание уборке из почвы камней, которые часто становятся причиной поломки сельскохозяйственной техники. Для этого в прошлом году аграрии приобрели прицепную камне­уборочную машину УКП-0,6. Одним из первых работу на ней освоил тракторист Александр Тустов.
В настоящее время устянцы извлекли из земли около 2000 камней, самые маленькие из которых в диаметре составляют 20 см. Их сельчане будут использовать при проведении строительных работ.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *