Оршанец побывал на Всемирном фестивале молодежи в Сочи и делится впечатлениями

На Всемирном фестивале молодежи и студентов на одной волне оказались тысячи парней и девушек из 188 стран. Объединенные идеями гуманизма и добрососедства, сегодня участники планетарного форума выступают послами мира у себя на Родине. В том числе – и в Орше.
В Сочи в составе делегации Витебской области побывал заведующий сектором по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома Юрий Трибушевский. В работе белорусской площадки – одной из самых масштабных на фестивале – участвовала вся команда нашей республики. Зарубежным друзьям рассказывали о культуре васильковой страны, достижениях нашего образования, презентовали полезные идеи юных талантов и студотрядовское движение. И обязательно звали в гости – на II Европейские игры в 2019 году и чемпионат мира по хоккею в 2021-м. Красочную презентацию дополнили интерактивными развлечениями. Молодежь увлеченно делала селфи в фотозонах, рисовала белорусский орнамент, примеряла хоккейную форму и забивала шайбу в ворота. А еще поддерживала наших ребят в стремлении к мировому рекорду в рывке гири. И всем миром молодежь смогла установить рекорд.
Главным спортивным событием молодежного праздника стал забег на 2017 метров по трассе «Формулы-1» в Олимпийском парке. На дистанцию в полном составе вышла и делегация Витебской области, руководил командой Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов. И пусть здесь до рекорда наша молодежь не добежала, на финише все участники забега получили медали.
«Увидеть абсолютно все, что придумали организаторы, было невозможно, – рассказывает Юрий Трибушевский. – На фестивале работало более 500 площадок. На пути в Олимпийский парк, где проходили основные мероприятия, устроили соревнования ГТО, развернули спортивные и танцевальные площадки. Здесь же предлагали сразиться в настольные игры. Каждый день на фестивале был расписан по минутам – и каждый участник составлял свою программу. За фестивальную неделю удалось побывать на встречах-дискуссиях с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, актером Сергеем Безруковым и режиссером Федором Бондарчуком».
Фестиваль стирал границы и языковой барьер между молодежью. Гостей принимал не только Сочи. Делегаты из разных стран стали участниками региональной программы и увидели такую разную и великую страну. А белорусская экспозиция в Сочи для многих открыла с новой стороны нашу родную Беларусь.

Марина СЕМАШКО.
Фото делегатов фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *