В Беларуси предусмотрен уход от системы плановых проверок

Комитетом госконтроля проводится целенаправленная работа по обеспечению в области выполнения поручений Главы государства по либерализации контрольной (надзорной) деятельности и исключению излишних требований к бизнесу. Осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» с рассмотрением результатов контроля на коллегиях Комитета, в том числе совместно с прокуратурой.
В целом по области в результате целенаправленной работы Комитета госконтроля и благодаря принятым контролирующими и надзорными органами мерам достигнута и сохраняется тенденция снижения количества проводимых проверок. Так, например, в координационный план на второе полугодие 2017 г. включено 1462 плановых проверки субъектов области, что на 1238 проверок (или на 45,9%) меньше, чем во втором полугодии 2016 г. (2700 проверок).
Кроме того, 16 октября 2017 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который направлен на снижение воздействия со стороны контролирующих (надзорных) органов на субъекты предпринимательской деятельности и изменит порядок проведения проверок в республике с 01.01.2018.
В частности, данным Указом предусматривается уход от системы плановых проверок. Координационные планы формироваться не будут.
В 2018 году возможно проведение внеплановой проверки, назначаемой в соответствии с компетенцией контролирующего (надзорного) органа исключительно при наличии оснований, предусмотренных Указом № 376.
К таким основаниям отнесены:
использование проверяемым субъектом бюджетных средств, средств государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, государственного имущества, мер государственной поддержки;
необходимость оперативного пресечения нарушений законодательства в момент их совершения на ограниченной территории либо в отношении торговых объектов, транспортных средств, иных мест осуществления деятельности;
поручение органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам;
наличие документально подтвержденной информации о совершаемом нарушении законодательства или о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животному и растительному миру, окружающей среде, безопасности государства и др.
При этом по данному основанию проверка может быть назначена при представлении заявителем документов, подтверждающих существующие нарушения. Анонимное заявление не является основанием для проведения внеплановых проверок.
Вместо плановых проверок, начиная с первого полугодия 2019 г., будут осуществляться выборочные проверки, назначение которых в отношении конкретного субъекта будет возможно с учетом критериев оценки степени риска.
В целом Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 предусматривает смещение акцентов в деятельности контролирующих (надзорных) органов на профилактические мероприятия. Количество сфер контрольной (надзорной) деятельности с использованием такой формы контроля как проверка значительно сокращено.
Контроль за соблюдением его требований возложен на Комитет государственного контроля и органы прокуратуры.

Комитет государственного контроля Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *