Народный театр Дома культуры железнодорожников отметил 115-летие

До нашего времени дошли документы, литература и фотоматериал, в том числе программка 30-го спектакля, состоявшегося в 1907 году, которые подтверждают существование первого на Оршанщине любительского кружка железнодорожников. Спектакль по пьесе С. Найденова «Дети Ванюшина», поставленного в 1902 году, лег в основу театрального наследия нашего города.
После окончания Великой Отечественной войны труппу театра возглавил дежурный локомотивного депо Иван Солтанович. Под его руководством был поставлен спектакль по пьесе А. Мовзона «Константин Заслонов», с которым театр был приглашен на сцену Кремлевского Дворца. С приходом режиссера Людмилы Берлюз в 1961 году в репертуаре театра появились спектакли «Не все коту масленица» А. Островского, «Нестерка» В. Вольского, «Веселый тракт» Б. Васильева, «Василий Теркин» А. Твардовского, а коллективу театра было присвоено звание народного.
В середине 80-х годов коллектив театра вместе с молодым режиссером Василием Мигалем обратился к белорусской драматургии. Так на сцене появились спектакли «Мікітаў лапаць» М. Чарота, «Конскі партрэт» Л. Родзевича. С 1985 по 2005 годы под руководством Василия Владимировича было поставлено 30 спектаклей, в том числе «У войны не женское лицо», «Сад без земли», «Сильвия», «Свободная пара», «Ночной мотоциклист», «Семейный портрет с посторонним». Василий Мигаль выступил автором идеи проведения дорожного фестиваля «Театральная весна», который стал традиционным.
С 2005 года по настоящее время художественным руководителем театра является Дмитрий Летюк. За время творческой деятельности им было создано около 25 спектаклей, нашедших признание у зрителей. Особо запомнились творческие работы «Не все коту масленица», «Потомок», «Выходили бабки замуж», «Чужие свои», «Женский разговор», «А все-таки он женится» по мотивам пьесы А. Островского «Женитьба Бальзаминова». В 2016 году коллектив народного театра Дома культуры железнодорожников премьерой спектакля-притчи «Отель» по мотивам проиведений Э. Шмитта отметил 55 лет со дня присвоения звания народного.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *