Иван Торган и его лайки. Егерь рассказывает, как воспитать собаку-охотника

Собака – верный друг человека. И об этом, как никто другой, знает житель нашего города Иван Торган. Вся его жизнь проходит в окружении этих четвероногих мохнатых и хвостатых друзей.

Иван Александрович очень любит собак, природу, тишину, свежий воздух и свободу. Поэтому он работает егерем. С 1990 года состоит в Оршанской районной организационной структуре Белорусского общества охотников и рыболовов. Все выходные Иван Торган со своими питомцами – главными и незаменимыми помощниками – традиционно проводит в лесу. В будние дни трудится водителем в УП «Витебсквторчермет».

В глазах – преданность

– Сам я из Толочинского района. В моей семье четвероногие друзья были всегда, – рассказывает Иван Александрович. – Помню первого из них – дворняжку по кличке Шарик, который для меня, тогда трехлетнего мальчика, был лучшим другом.
С детства будущего егеря привлекали охота и рыбалка. Будучи в армии в Венгрии, он вступил в ряды охотников, а когда вернулся на Родину, перевелся в белорусское общество. Со временем у него появились первые породистые собаки.
Сегодня у егеря Ивана Торгана три лайки – пятилетний Зам, Санта, которой три года, и трехмесячный Кунак, сын Санты. Мохнатый игривый малыш в кадр, к сожалению, не попал. По словам хозяина, не заслужил еще, ведь об охотничьем деле пока ничего не знает. Лайки у Ивана Александровича с родословной. Четвероногим друзьям хозяин дал и свою фамилию.
– Собаки стали для меня неотъемлемой частью жизни, без них я себя уже не представляю, – признается хозяин. – Это мои верные помощники и друзья. И дорогого стоит, когда они с преданностью смотрят тебе в глаза, кладут голову на колено или подают лапу.

Служить – наше призвание!

Сначала Иван Торган охотился с гончими собаками, затем перешел на лаек.
– Лаек держу с 90-го года. Они прекрасно выслеживают и загоняют дичь. Когда-то у меня было и пять лаек. Я бы и больше их держал, только прокормить собак непросто, – отмечает егерь.
У каждой собаки Ивана Александровича свой характер, темперамент и особенности, а также свое послушание. «Мой Зам, бело-черная лайка, работает по крупному зверю, – рассказывает хозяин. – Это очень послушная и преданная собака. Главное достоинство Зама – он никогда не теряется, в какой бы лес его ни завези, всегда найдет хозяина. Рыжевато-белая Санта работает практически по всему зверю, но она очень «вязкая» – не бросит лося и не вернется, пока его не возьмет охотник. В прошлом году она загнала лося из Высокого в Богушевск».
Чтобы собак было проще искать, Иван Торган приобрел GPS-ошейники с навигатором. С их помощью можно определить, на каком расстоянии находится собака, движется ли она за зверем.
У питомцев Ивана Александровича есть и свои награды. Зам имеет один диплом по кабану, Санта – 5 дипломов по барсуку, кабану и медведю. Хозяин надеется, что в будущем Кунак тоже станет хорошим помощником.
От колыбели до школы

Иван Торган уверен, что во многом именно от хозяина зависит, хороший ли из лайки получится охотник.
По словам егеря, тренировать собаку нужно с детства: с первого месяца приучать отзываться на кличку, знать свое место. «В пять месяцев щенка можно брать в лес, в 7-8 – он уже в паре с матерью может работать по лосю, кабану, – делится опытом Иван Александрович. – Примерно в феврале я первый раз повезу в лес, в Сенненский район, своего Кунака и пущу его сразу на медведя. Проверю реакцию: если щенок струсит, подожмет хвост, тогда будет работать только по мелочи. Если, наоборот, станет лаять, злиться – отлично подойдет для крупной дичи. В любом деле важна практика, поэтому собака должна бывать в лесу как можно чаще».
Иногда хозяину приходится быть со своими лайками строгим, но он никогда не забывает, что каждая из них нуждается в добром слове и заботе.

Не предадут, не бросят, не обманут

Иван Александрович обслуживает Задровскую охотдачу, которая занимает примерно 22 тыс га. Забот у егеря хватает: он поддерживает в порядке подкормочные площадки, устанавливает вышки для охоты на дикого зверя из засады, солонцы для подкормки животных, размещает карты в лесу. В обязанности егеря также входит организация охотничьих туров.
– Охотники в наши края приезжают со всей Беларуси, частые гости здесь и россияне, – рассказывает егерь. – Понравится им охота или нет, во многом зависит именно от собак. Когда они гонят или держат зверя, адреналин зашкаливает. За сезон, с 1 октября до 30 декабря, с помощью собак мы добываем по 30-40 лосей.
Сколько у Ивана Александровича за все это время было четвероногих друзей, уже не пересчитать. Рэкс, Атос, Стела, Джек – о каждой из своих лаек он может рассказывать долго. Для него собаки – это образцы честности и верности. Они никогда не предадут, не бросят и не обманут. Сколько у Ивана Торгана их еще будет? Много. Ведь дружить с собакой для него – это счастье.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *