Тема недели: Региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития

21-22 февраля в Беларуси прошел Региональный форум национальных координаторов по достижению глобальных Целей устойчивого развития. В нем приняли участие 54 высоких представителя международных организаций и различных агентств, органов и учреждений ООН (ЮНИДО, ФАО, ЮНКТАД, ЮНЭЙДС), руководство Всемирного банка, ЕБРР, а также Евразийской экономической комиссии.

Для участия в форуме в Минск прибыла первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. В программе визита почетной гостьи были официальные встречи и иные мероприятия. Амина Мохаммед встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Также состоялись встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и его заместителем, национальным координатором по достижению ЦУР Марианной Щеткиной, премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Форум собрал в Минске делегации из более 50 стран. Участники обменялись опытом по достижению Целей устойчивого развития, обсудили проблемные вопросы на пути к выполнению Повестки-2030. Главная цель встречи — создание региональной сети национальных координаторов по ЦУР.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства — члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата.

Амина Мохаммед и Марианна Щеткина. Фото БЕЛТА

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 февраля на встрече с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед.

«Мы будем для вас, для всех нас — Организации Объединенных Наций — надежной опорой. В этом вы должны быть уверены. Не только потому, что я лично очень уважаю нынешнего Генсекретаря, не только потому, что Организация Объединенных Наций — это та площадка, где мы можем открыто говорить о наших проблемах. Но еще и потому, что вы, мы все нацелены на ликвидацию неравномерного развития, на ликвидацию бедности, создание настоящего многополярного мира», — сказал Александр Лукашенко.

Лидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда

Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

«Ваше лидерство сейчас востребовано как никогда. Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене», — сказала Амина Мохаммед.

Она подчеркнула, что в современном мире слишком много конфликтов, и они очень разные — в зависимости от того региона, где они происходят. «Нам категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям», — отметила первый заместитель Генсекретаря ООН.

Первый заместитель Генсекретаря ООН высоко оценивает начало реализации Беларусью ЦУР

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на встрече с журналистами высоко оценила начало реализации Беларусью Целей устойчивого развития.

«Беларусь начала с хорошего уровня — вы реализовали Цели развития тысячелетия. Инициатива, предпринимаемая правительством страны, — это то лидерство, которое нас радует», — сказала Амина Мохаммед.

Она считает важным, чтобы при реализации Целей устойчивого развития удалось дойти буквально до каждого гражданина. По ее мнению, в основе всех вопросов, в том числе развития здравоохранения, искоренения бедности, лежит экономика. «Мы хотим создать мир, который будет лучше. А это также невозможно без решения вопросов охраны окружающей среды», — заметила Амина Мохаммед. Первый заместитель Генерального секретаря ООН обратила внимание на тот факт, что для осуществления работы в указанных направлениях необходимы долгосрочные инвестиции. «Мы услышим многие идеи, касающиеся решения данных вопросов», — уверена она.

Как считает Амина Мохаммед, в современных условиях для всех стран мира очень важным является избежать конфликтов и обеспечивать достойные условия жизни людей. «Надо больше внимания обращать на уязвимые слои населения», — убеждена она.

Первый заместитель Генсека ООН подчеркнула, что в Беларуси она увидела много хороших инициатив. По ее мнению, республика вдохновляет своими идеями и другие страны на решение вопросов, связанных с реализацией ЦУР.

Викторин отметила высокую мотивацию Беларуси в достижении ЦУР

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин отметила высокую мотивацию Беларуси в достижении Целей устойчивого развития. Об этом она заявила журналистам перед открытием Регионального форума национальных координаторов по достижению ЦУР в Минске.

«Каждая страна накопила определенный опыт, которым можно и нужно делиться, — сказала Андреа Викторин. — Такие мероприятия, как этот форум, служат прекрасной платформой для обмена знаниями и наработками. Беларусь активно участвует в этой работе, и хочу отметить большую мотивацию в вашей стране, большую заинтересованность».

Андреа Викторин также отметила, что в Беларуси реализуется немало проектов при поддержке ЕС, которые также направлены на достижение многих из 17 глобальных целей на региональном и национальном уровнях.

Экономические показатели Беларуси внушают оптимизм

Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По итогам 2017 года все государства ЕАЭС показали позитивный экономический рост. «Внушают оптимизм и экономические показатели Беларуси», — сказала Татьяна Валовая. ЕЭК прогнозирует, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится, как и промышленный подъем в странах союза.

Министр обратила внимание, что в 2017 году во всех государствах ЕАЭС соблюдались параметры макроэкономической устойчивости, в том числе по показателю инфляции. Татьяна Валовая назвала это историческим достижением, подчеркнув, что макроэкономическая устойчивость важна для развития региона в целом.

Она добавила, что Беларусь всегда выступает активным инициатором интеграционного развития.

«По тем сферам, где мы активно взаимодействуем в ЕАЭС, у нас одновременно идет продвижение по достижению Целей устойчивого развития. Тем самым наша интеграция выступает своего рода драйвером экономического роста, приближает нас к ЦУР», — убеждена Татьяна Валовая.

Беларусь в июле 2017 года представила в ООН на политическом форуме высокого уровня национальный доклад по устойчивому развитию. Одновременно белорусская сторона выступила с инициативой о подготовке аналогичного доклада по региону ЕАЭС в целом. Документ подготовила ЕЭК и представила его в штаб-квартире ООН. «В итоге ЕАЭС стал первым в мире интеграционным объединением, который представил такой доклад», — отметила Татьяна Валовая.

Форум в Минске по ЦУР призван содействовать укреплению региональной и мировой стабильности

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на Региональном форуме национальных координаторов по ЦУР стран Европы и Центральной Азии.

Глава МИД подчеркнул, что белорусская идея провести встречу высоких представителей стран региона, которые организуют работу в сфере устойчивого развития, стала результатом осмысления необходимости создания международного механизма, позволяющего эффективно координировать действия государств на этом направлении.

Как подчеркнул министр, Беларусь никогда не была всего лишь наблюдателем международных усилий в области развития. В свое время белорусская сторона совместно с партнерами разрабатывала концепцию устойчивого развития, наполняла идеями и содержанием Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

В Беларуси первостепенное внимание уделяется социально-экономическим вопросам, которые находятся в Повестке-2030. В частности, правительством принято около 20 государственных программ. В числе приоритетов — занятость населения, строительство жилья в регионах, поддержка наиболее уязвимых слоев населения, охрана окружающей среды. Достигнуты успехи в искоренении нищеты и решении проблем малообеспеченности. Беларусь также одной из первых в регионе присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. Беларусь намерена активно развивать электрический транспорт, что позволит существенно улучшить качество воздуха в городах.

Министр иностранных дел выразил убежденность, что в перспективе Беларусь будет активизировать работу по всем направлениям устойчивого развития.

Основные приоритеты развития Беларуси соответствуют целям Повестки-2030 — Щеткина

Основные приоритеты развития Беларуси — инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь и в целом повышение качества и уровня жизни населения — соответствуют целям Повестки-2030. Об этом заявила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на сессии Регионального форума национальных координаторов.

«Очевидно, что стартовые условия для выполнения ЦУР у всех государств разные. Но цели у всех стран общие — обеспечение развития и процветания в условиях необходимости сохранения планеты», — отметила Марианна Щеткина.

Говоря о синхронизации курса развития республики с глобальными целями, она отметила соответствие многих приоритетов Беларуси с общемировыми. «Беларусь — индустриальная страна: 20% экономики формируется обрабатывающей промышленностью. Во многом это обусловило основные приоритеты развития, определенные в нашей стране на среднесрочный период. И они соответствуют целям Повестки-2030. Это инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. А главная цель — повышение качества и уровня жизни населения», — сказала Марианна Щеткина.

Приоритеты реализуются через программные документы. А именно — разработаны Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Сформирована национальная архитектура по достижению ЦУР. Ключевую роль в этом процессе играет Совет по устойчивому развитию под руководством национального координатора. В состав Совета входят заместители глав органов государственного управления, включая представителей регионов. За деятельностью по достижению каждой из 17 ЦУР закреплены ответственные члены Совета. Для систематизации работы по отдельным направлениям Повестки-2030 в составе Совета организованы секторальные группы. Для сбалансированного развития отдельно взятых территорий сформированы региональные группы. Кроме того, парламентская группа занимается оценкой последствий или регуляторного воздействия законов на процессы устойчивого развития. А конструктивное взаимодействие государства, гражданского общества, деловых кругов и международных организаций обеспечивает партнерская группа. За разработку национальных показателей и индикаторов и их имплементацию в государственные, отраслевые и региональные программы отвечает Национальный статистический комитет.

Ключевые предложения и идеи, озвученные на Региональном форуме национальных координаторов, будут отражены в резюме председателя на заключительной сессии конференции. Эти итоги предполагается представить на Региональном форуме по устойчивому развитию для региона ЕЭК ООН, который пройдет в Женеве 1-2 марта.

 

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *