Советует диетолог: как правильно питаться

Пища для человека является источником энергии. Нехватка или переизбыток белков, углеводов, жиров сказывается на организме человека.

В результате появляется избыточный вес, авитаминоз, нарушения обмена веществ, различные заболевания. В новой рубрике «Мы – то, что мы едим» на страницах «Аршанкi» врачи района будут отвечать на вопросы журналистов и читателей, пропагандировать здоровое питание, давать советы по этой важной теме. А открывает нашу рубрику врач-диетолог, заместитель заведующего по медицинской части горбольницы № 1 им. Семашко Елена ПОЛЯКОВА:

– Елена Анатольевна, после новогодних праздников многие обходят стороной весы. Набранные килограммы долго не дают покоя. За счет чего набирается вес: еды много или еда не та?
– Конечно, и еды много, и еда не та. Более жирная, калорийная. Да и сам прием пищи занимает не 20-30 минут, как обычно. В обилии разнообразной вкусной пищи нет ничего плохого. Чтобы не было вреда организму, необходимо уменьшить порцию каждого блюда. И нельзя забывать о физической нагрузке. Праздник – это прекрасная возможность посетить бассейн, тренажерный зал или просто совершить пешую прогулку по городу.
– Вы согласны с известной фразой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?
– С народной мудростью не поспоришь. Завтрак – самый важный прием пищи. После ночи необходимо обеспечить организм энергией. Завтракать нужно между 7 и 9 часами утра, именно в это время наиболее активно работает желудок, следовательно, пища усваивается более полно. Соотношение объема пищи по калорийности должно быть таким: завтрак и обед составляет 75 %, ужин – 25 % калорийности дневного рациона.
– Не секрет, что многие из нас игнорируют режим питания: кое-как позавтракают, а потом из-за навалившихся дел на работе пропускают обед, перекусив «на бегу», а вечером поглощают все без разбора. Такое питание ни к чему хорошему не приведет. Каким должен быть обед занятого человека?
– Полноценный обед включает салат, первое, второе и третье блюда. Предпочтителен салат овощной. Первые блюда являются источником жидкости, именно в жидкой среде протекают все химические процессы. В обед обязательно надо есть мясо, рыбу, т. е. продукты, которые являются источником белка. В качестве гарнира подойдут каши, картофель (они являются источником растительного белка, микроэлементов, витаминов), овощное рагу. Если у занятого человека обед неполный, т. е. без первого блюда, то недостающее количество жидкости восполняется стаканом воды – минеральной или питьевой.
– Елена Анатольевна, какими должны быть перекусы между основными приемами пищи?
– Можно съесть фрукты (яблоко, грушу, банан), несоленые орехи или выпить стакан сока. Это позволит поддержать уровень глюкозы в крови и избежать сонливости и раздражительности.
– Какие продукты нужно чаще употреблять в зимнее время, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?
– В зимнее время возрастает необходимость в витаминах, а витамины – это, прежде всего, фрукты и овощи. Для этой цели отлично подойдут замороженные ягоды и сухофрукты. И вовсе не надо гоняться за экзотическими фруктами, достаточно вспомнить о наших привычных овощах: капуста, морковь, свекла, редька, тыква, горошек и т. д. Нельзя забывать и о молочных продуктах, которые являются кладезем белка, микроэлементов и жирорастворимых витаминов.
– Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?
– Если появились такие симптомы, как утомляемость, сонливость, раздражительность и ухудшился аппетит – стоит задуматься о недостатке витаминов. Каждый витамин в организме выполняет определенную функцию, поэтому его недостаток имеет определенные признаки. Например, кровоточивость десен, кровоизлияния в мягкие ткани, расшатывание зубов наблюдаются при недостатке витамина С. Дефицит витаминов группы В проявляется сухостью и истончением кожи, сухостью и шелушением губ, трещинами в уголках рта, нарушением чувствительности к болевым раздражителям, к повышенной и пониженной температуре, судорогами в икроножных мышцах, снижением остроты зрения, анемией. Для недостатка витамина А характерны нарушение зрения (сумеречная слепота, нарушение цветовосприятия), ломкость и выпадение волос, кожа становится грубой и сухой, изменяется внешний вид ногтей. При дефиците витамина К появляется повышенная кровоточивост, нарушается свертываемость крови. Часто наблюдается дефицит не одного, а нескольких витаминов, что усугубляет изменения в организме. Так что, если у вас появились признаки гиповитаминоза, пересмотрите свой рацион, разнообразьте питание, добавьте свежих овощей и фруктов.

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *