Прогулка по центру Смоленска: ищем самое интересное

Что делать, если оказались в центре Смоленска и у вас есть немного свободного времени.

Ищем ориентир

Прибыли на авто- или железнодорожный вокзал? Общественный транспорт быстро доставит вас в Лопатинский сад. Ориентируйтесь на колесо обозрения. Вы точно увидите объемные буквы арт-объекта «Я люблю Смоленск», а напротив – туристско-информационный центр «Смоленский терем». Если плохо знакомы с городом, то есть смысл заглянуть сюда и получить бесплатную карту, заказать экскурсии, купить сувениры и даже отправить открытки по России и миру. Говорят, однажды здесь привет из Смоленска «запустили» в США.

Сувенир со вкусом

Отличная идея привезти из путешествия подарки, которые не будут годами пылиться на полке. Поэтому стоит присмотреться к гастрономическим брендам. Смоленск к этому располагает. Вяземский пряник, известный как минимум с XVII века и очень популярный в дореволюционной России, сейчас снова делают вручную по старинному рецепту. Из-за особого способа приготовления он вязкий и крепкий. По вкусу мало похож на привычный пряник, больше напоминает щербет. Зато, говорят, он не черствеет и не портится несколько лет. Кстати, вяземские пряники раздавали вместе с подарками в честь коронации Николая II на Ходынке.
Еще один вкусный сувенир – гнёздовский медовый хлеб. Вот он как раз по вкусу и виду походит на пряник. Делают его с помощью досок, которые оставляют оттиск в виде рисунка, в специальной печи. Тесто состоит из ржаной муки и большого количества меда. Рецепт известен с ІХ века, поэтому и называют изделие хлебом. Пряниками такую выпечку стали именовать позже, когда в тесто начали добавлять пряности для характерного аромата.
Кстати, этот хлеб можно не только купить, но и сделать самому. В музее-заповеднике «Гнёздово» с прошлого года проводят мастер-классы для туристов. Хорошо бы выбраться сюда летом. Обычно в августе в археологическом комплексе проходит международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры.

Театрализованная экскурсия

Спланировать такое мероприятие лучше заранее. И вот почему это стоит хлопот и подготовки.
У крепостной стены нас встретил солдат Преображенского полка времен Северной войны. Одежда, обувь, оружие восстановлены с дотошностью бывалого исторического реконструктора. Им и оказался необычный экскурсовод Михаил Гойдин, а этот образ — лишь один из многих, в которые умеет вживаться любитель истории. Под удивленные взгляды прохожих мы отправились на прогулку по Лопатинскому саду и парку «Блонье». Во время коротких остановок узнали историю армейского обмундирования и технику боя. Зимним субботним днем народу было много. Дети катались с горок. Но завидев Михаила, останавливались, завороженные и растерянные. 
Мы тем временем обошли исторический центр под рассказы, как крепость оборонялась от врагов во время войн, побывали у смоленского оленя в парке Блонье – места, где смоляне часто назначают свидания. Дошли до памятника Глинке, который смотрит прямо на нынешнюю филармонию. Раньше она была Домом дворянских собраний, а 30-31 декабря 1918 года здесь проходил первый Съезд КПБ, который объявил о создании БССР.

Забраться на башню

Следующая остановка в центре города – музей Российского военно-исторического общества «Башня Громовая». Если вы уже бывали здесь до лета прошлого года, пришло время заглянуть еще раз. Потому что теперь в башне новая экспозиция.
Как вы поняли, музей располагается в одной из башен крепостной стены и рассказывает об истории строительства крепости (в ней даже есть свое привидение!) и обороне Смоленска.
На втором ярусе расположен большой интерактивный макет крепостной стены – создается полное ощущение, что осматриваешь полностью сохранившееся оборонительное сооружение с высоты птичьего полета. Башня – это цилиндр, наверх ведут винтовые лестницы с высокими ступеньками. С верхнего яруса, где сейчас проводят музейные мероприятия, есть выход на крепостную стену.
В двух словах всего не описать – нужно видеть. Нашим экскурсоводом был заместитель директора музея Максим Кузнецов. Если вы идете в музей не группой или любите бродить в одиночку, можно взять аудиогид.
P. S. В компактном историческом центре Смоленска можно найти и другие занятия. Предложенный маршрут займет не больше двух часов, но будет очень насыщенным. Он подойдет любителям коротких познавательных поездок.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Справка «АГ»

Эта прогулка по Смоленску прошла во время второй встречи проекта для журналистов и блогеров приграничья «Медиаплатформа». После экскурсии на первой форсайт-сессии участники презентовали свои идеи, которые будут воплощать в ближайшие месяцы. Впереди пресс-туры и встречи с медиаэкспертами, съемка двух документальных фильмов и многое другое. Новостями «Медиаплатформы» мы продолжим делиться с вами.

Добавить комментарий