Чем опасны палы сухой травы?

В Оршанском районе с 19 по 25 марта зарегистрирован один пожар.
Сообщение о пожаре в доме по ул. Молокова в Орше поступило 24 марта. В доме огнем повреждены потолочное перекрытие, имущество, стены. В огне погиб хозяин жилища. Причина пожара устанавливается.
Уважаемые жители Оршанского района!
Неосторожное обращение с огнем при наведении порядка на приусадебном участке может привести к пожару и нанести ущерб не только окружающей среде, но и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может как имущество, так и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Траву и органический мусор лучше заложить в компостную яму, а все остальное вывезти в места сбора отходов. Если такой возможности нет, то согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Помните, что сжигать неорганический мусор запрещено, такие отходы необходимо отправлять на полигоны ТБО.
Для сжигания пожнивных остатков и органического мусора готовится площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы. Сжигание производится при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями.
Используйте огонь на приусадебном участке для уничтожения сухой травы и пожнивных остатков только в крайнем случае. Проявляйте бдительность во время использования огня. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Запаситесь средствами тушения (ведро воды, огнетушитель). Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно.
Если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

К. КУРАК,

начальник Оршанского горрайотдела по ЧС.

В Волковысском районе Гродненской области уже зарегистрирована первая жертва весенних палов.

25 марта в деревне Бискупцы на приусадебном участке частного дома мужчина нашел обгоревшее тело 79-летнего отца. 

Выяснилось, что сын накануне приезжал к отцу. Никакими хозяйственными делами хозяин в выходные заниматься не планировал. Вечером на телефонный звонок никто не ответил. На следующий день мужчина снова приехал, но дома отца не нашел. Сосед рассказал, что вчера за сараем горела трава. На земле, возле забора, сын обнаружил отца без признаков жизни.

Обстоятельства трагедии и причину смерти пенсионера устанавливают специалисты Следственного комитета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *