Колыбель белорусской энергетики: экскурсия по Ореховску

Городской поселок Ореховск расположен в Оршанском районе в 27 километрах от Орши на живописном берегу Большого Ореховского озера в бассейне реки Оршица (приток Днепра). Его история богата событиями.

БелГРЭС. Фото orekhovsk.ucoz.ru

Изучение далекого прошлого этого края позволяет сделать вывод, что в бассейне Ореховского озера издавна жили древние славяне. Об этом свидетельствуют археологические памятники (могильники), находящиеся в этом районе. Впервые в летописях Ореховск упоминается в XVIII веке как деревня Орехи в Оршанском повете Витебского воеводства. Деревня принадлежала вначале князьям Сапегам, затем Потёмкиным, а по окончании XVIII века – князьям Любомирским. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году деревня вошла в состав Российской империи. С 1792 года она в составе Межевский Ключ с наличием шести дворов. В дальнейшем число дворов и жителей увеличивалось, и в 1830 году было уже 13 дворов и 120 жителей. В середине ХІХ века деревня Орехи входила в состав Высоцкой волости Оршанского уезда Могилевской губернии.
В связи со строительством недалеко от деревни завода сухой переработки древесины в начале ХХ века возник заводской поселок Выдрица, расположенный возле реки Орехи недалеко от завода. Тогда в поселке было 19 дворов и 417 жителей (на заводе работали 150 человек). После закрытия в 1917 году завода заводской поселок стал поселком сельского типа. С 1924 года поселок Выдрица в Оршанском районе и далее до 1930 года – в Оршанском округе.
В связи с началом строительства в 1927 году первенца белорусской энергетики, памятника первой пятилетки – Белорусской ГРЭС – поселок Выдрица вырос и слился с деревней Орехи, т. е. образовался поселок энергетиков. В 1929 году был переименован в рабочий поселок Орехи-Выдрица. С 1938 года он находился в составе Витебской области.
Строительство Белорусской ГРЭС продолжалось, и в 1930 году была введена 1-я очередь БелГРЭС (тогда ее называли также Осиновской ГРЭС). Проектная мощность 1-й очереди планировалась 22 тыс. кВт. Она дала ток предприятиям Витебщины и Могилевщины. Проектной мощности в 32 тыс. кВт она достигла в начале 1941 года, а в 1946 году в работу был введен первый после окончания войны турбогенератор, а довоенная мощность (34,5 тыс. кВт) была восстановлена к 1951 году.
История Ореховска – это судьба тысяч энергетиков, которые строили, вводили в эксплуатацию, эксплуатировали и сейчас эксплуатируют БелГРЭС. К 70-летию станции здесь был открыт музей белорусской энергетики. Что касается Ореховска, то с 11 июля 1946 года рабочий поселок Орехи-Выдрица был переименован в г. п. Ореховск. А с 1946 по 1956 годы он являлся центром Ореховского района, затем поселок вошел в состав Оршанского района.
Архитектурно-планировочную структуру городского поселка определяет улица В. Ленина и примыкающая к ней ул. БелГРЭС. В районе их пересечения на возвышенной территории и образовалась центральная площадь, где находится административно-культурный центр поселка. Современный городской поселок Ореховск имеет все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Здесь расположены Дом быта, Ореховская участковая больница, аптека, поликлиника, Ореховская СШ им. Ю. В. Смирнова, РДК, школа искусств, библиотека, отделение Беларусбанка и почтовой связи, стадион, хоккейная площадка и городской рынок. При район­ном Доме культуры организованы коллективы любительского творчества, в том числе народный хор.
На территории горпоселка расположены также и объекты промышленного назначения: филиалы «БелГРЭС» и «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», ОАО «Ореховский льнозавод», участок ОАО «Оршанский КСМ».

Свято-Троицкая церковь. Фото fotobel.by

Есть культурно-исторические и археологические памятники: Свято-Троицкая церковь – памятник деревянного зодчества первой половины XIX века, братская могила советских воинов. В 2,5 км от поселка в урочище Бабинская Пристань, на юго-западном берегу Большого Ореховского озера (вдоль его) расположены курганные могильники. Это 23 насыпи высотой 0,5-2 м и диаметром 5-20 м.
Беларусь неслучайно называют синеокой, здесь находятся тысячи озер, десятки рек, местами территория покрыта болотами. Это относится и к ландшафту, прилегающему к г. п. Ореховск. И здесь следует указать на Большое Ореховское озеро, расположенное в бассейне реки Оршица. Площадь его 2,11 км2. Оно является и водоемом-охладителем для Белорусской ГРЭС. Земли возле Ореховска содержат полезные ископаемые – строительный песок и торф (урочище Орловского Гнезда).
Лен – национальное богатство Беларуси. В Ореховске возрождают его былую славу. Задачу развивать льняную отрасль в Витебской области поставил и Глава государства Александр Лукашенко, посещая в сентябре 2014 года ОАО «Ореховский льнозавод». В 2013-2014 годах была проведена модернизация льнозавода, задачами которого являются выращивание, первичная обработка льнотресты, выработка длинного и короткого льноволокна. Следует отметить и еще один важный момент в жизни Ореховска: филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в 2017 году ввел в строй 4 га новых энергосберегающих теплиц, что позволило расширить производство овощей и способствовало увеличению занятости населения поселка.
В 2018 году в г. п. Ореховск на базе филиала «Тепличный» Министерство энергетики проведет отраслевые «Дожинки». А это значит, что продолжатся работы по благоустройству городского поселка. И хочется пожелать Ореховску и его жителям, а также неравнодушному к жизни поселка руководителю – председателю поселкового Совета Тамаре Котовой дальнейшего благополучия, развития и процветания.

В. ВИШНЕВСКИЙ,
преподаватель
Оршанского колледжа – филиала учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта», член КПБ, общественный
краевед.

Добавить комментарий