Агрохолдинги и ремонт дорог: как будет развиваться Витебщина

Во время традиционной встречи с руководителями средств массовой информации Витебщины председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию. Журналистов интересовали темы развития региона, экономики, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и другие.

Так, например, был задан вопрос о дальнейшем развитии интеграционных структур. Николай Николаевич рассказал о том, что работа агропромышленного комплекса Витебской области будет перестроена. В настоящее время в регионе успешно функционируют четыре агрохолдинга, созданные в Витебске, Орше, Глубоком и Полоцке. Это крупные интеграционные структуры, объединившие перерабатывающие предприятия и хозяйства. В них вошли свинокомплексы, молочнотоварные комплексы, перерабатывающие предприятия.
– Начинали с малого – около 10 тыс. га пашни. Сегодня эти структуры имеют уже более 70 тыс. га пашни каждая, – подчеркнул руководитель области. – Время показало эффективность такого подхода. Так, общий темп роста выручки от реализации по агрохолдингам за I квартал нынешнего года составил 139,5 %, в том числе по Витебской интеграционной структуре – 159,4 %, Глубокской – 128 %, Оршанской – 107 %, Полоцкой – 134 %. Рентабельность у всех положительная. Поэтому в ближайшие годы перестроим все сельское хозяйство таким образом. Дойдем до каждого сельхозпредприятия, но через поддержку интеграционных структур. Они будут присоединять к себе хозяйства по мере реальной возможности.
А вот что касается развития малого и среднего бизнеса, в том числе и в сфере сельского хозяйства, председатель облисполкома рассказал, что на сегодня половина земель сельхозназначения региона находится в распоряжении неплатежеспособных предприятий, которые не в состоянии проводить на них работы. Надо создать условия для тех, кто придет на эти земли. Найдется место и для фермера, любого индивидуального предпринимателя, можно заниматься овцеводством, откормом крупного рогатого скота, переработкой продукции в небольших объемах. Сфера для применения своих способностей есть для всех, кто, вложив в производство, сможет навести порядок на оставшихся территориях, тогда будет получен максимальный экономический эффект. Также было отмечено, что доля частного сектора экономики на Витебщине растет. Пятая часть бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса, причем каждый год объемы поступлений и удельный вес увеличиваются. Представители деловой среды самостоятельно создают предприятия, рабочие места и платят налоги.
Наболевший вопрос – качество местных дорог. По словам Николая Шерстнёва, ремонт и реконструкция почти тысячи километров дорог на территории Витебщины будут осуществлены в рамках Госпрограммы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республики Беларусь на 2017-2020 г. К ремонту сельских дорог должны подключаться и власти на местах. В плачевном состоянии внутрихозяйственные дороги, но техники, чтобы привести их в порядок, недостаточно. Поэтому все эти вопросы также предстоит решать.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *