Перед хозяйствами Витебщины поставлена задача повысить производство молока

Как правильно заготовить и сохранить травянистые корма, повысить продуктивность молока и добиться стабильных результатов в животноводстве? Эти и другие важные вопросы рассматривались на областном семинаре-учебе по заготовке кормов, который проходил в Оршанском регионе.

После основного этапа полевой кампании – посевной – наступает не менее ответственный период – зеленая жатва, когда особенно важно соблюсти сроки заготовки кормов и уделить должное внимание их качеству.
– Нужно немедленно включаться в работу, чтобы быть с кормами, – отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Фёдоров. – Никакой раскачки, как и падения производства продукции животноводства, быть не может. Только соблюдая технологию работы со стадом, кормами, пастбищами, можно добиться стабильных результатов в животноводстве, а, следовательно, развить экономику регионов.
Перед сельхозпроизводителями, которые по некоторым вопросам недорабатывают, была поставлена серьезная задача: недопустить падения молока, повысить его продуктивность, что напрямую связано с правильно подобранным и сбалансированным рационом питания. В центре внимания были также вопросы подсева и залужения долгосрочных многокомпонентных пастбищ.
Для проведения практической части семинара было выбрано одно из передовых хозяйств Витебской области – ОАО «Маяк Высокое». Сегодня это довольно крупное предприятие с основной специализацией – промышленное производство говядины. Общее количество поголовья крупного рогатого скота, по словам директора «Маяка Высокого» Олега Макаревича, составляет порядка 9,5 тысячи. В процессе кормозаготовки на предприятии в работе будут задействованы более 30 единиц техники, около 15 – на отвозке сенажной массы.

Подробности читайте в «АГ» № 61 за 29 мая 2018 г.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *