Вермиферма. Оршанец разводит червей, которые превращают мусор в уникальное удобрение

Дмитрий Иванов из Андреевщины занимается вермикультурой – разведением червей. Органические отходы они превращают в экологически чистое удобрение – биогумус. При правильном подходе, считает Дмитрий, эта идея может полностью избавить наш регион от мусора.

Казалось бы, обычный навозный червь. Но если создать благоприятные условия, то он ничем не будет уступать ни калифорнийскому, ни российскому «Старателю». Потому что эти названия – всего лишь бренды. На самом деле червям нужны оптимальные температура и влажность – и они будут хорошо расти и развиваться, поедать отходы и превращать их в биогумус.

Не только для рыбалки

А началось все с запроса от рыбаков. Знакомый попросил разводить червей на наживку для своего магазина. Потому что найти их, просто копнув в поле землю, «сдобренную» химикатами, становится все труднее и труднее.
«Я увлекся, начал изучать тему и пришел к выводу, что органики в Орше очень много. И всю ее можно превращать в деньги, скармливая червякам и получая биогумус – универсальное удобрение и лекарство для земли, – о своих идеях собеседник рассказывает с большим энтузиазмом. – С биогумусом невозможно переборщить, как с химическими удобрениями. Растения возьмут из него столько полезных веществ, сколько им нужно. На выходе мы получаем экологически чистый продукт органического земледелия».
У Дмитрия есть свои секреты, которые он не раскрывает. Но говорит, что в условиях комфорта за год один червь может дать до полутора тысяч потомства. А живут черви от 5 до 25 лет.
Черви не любят менять «рацион». В постоянной среде одинаково успешно они перерабатывают любые органические отходы: листву, бумагу, нечистоты из канализации и нефтепродукты. Наблюдая за старательными существами, Дмитрий заметил, что им под силу даже пластик, если он сильно измельчен. Правда, на это уйдет много времени. В своем домашнем хозяйстве он в полную силу пользуется «услугами» червей. Сад и огород растет исключительно на биогумусе и без химобработки: «Кроме того, что я уверен в качестве продуктов, которые едят мои дети, в наш сад вернулись божьи коровки и шмели, а про тлю, мучнистую росу и фитофтору мы забыли».

Расширить бизнес

Дмитрий Иванов задумал перевести свое занятие в промышленный масштаб: создать фирму по утилизации органических отходов. Туда, вместо свалки, люди смогут привозить свой мусор, а при желании получать взамен биогумус.
«Главное, что при этом не будет страдать экология», – подчеркивает Дмитрий. Особо сложного оборудования такое производство не требует, но нужны финансовые вложения и серьезная документация. Для старта он получил государственную субсидию для открытия бизнеса. Сейчас предприниматель занимается разведением червей на продажу и производит небольшое количество биогумуса. Правда, о рекламе речь пока не идет: спрос уже превышает предложение. «Весной продал около полутора тонн гумуса – и только знакомым и тем, кому они рассказали, – говорит Дмитрий. – Люди и сейчас звонят и просят еще и еще».
Чтобы расширить бизнес без кредита, посчитал предприниматель, ему нужно работать минимум два года. Техническую сторону производства Иванов уже продумал. Для червей планирует построить арочные теплицы по итальянской технологии. Это оптимальный по стоимости вариант, который позволит существам производить биогумус до 10 месяцев в году. Под открытым небом в нашем климате поработать им удается всего 5-6 месяцев, от холодов черви бездействуют и впадают в спячку.

Как это работает?

Объем мусора и произведенного из него биогумуса – практически один к одному. Чтобы переработать, к примеру, 1 кубический метр органики, нужно 4-5 кг червяков и полтора-два месяца. Урожайность по сравнению с удобрением почвы простым навозом от биогумуса выше в десятки раз. А, к примеру, коровы, которые едят траву, выращенную на биогумусе, дают больше молока, у птиц увеличивается яйценоскость.
«Я сосчитал, что при правильном подходе окупаемость бизнеса за два года – 500 %. А за три года можно выйти на мировые рынки, где растет спрос на продукты под маркой «эко», – говорит Дмитрий и приводит в пример чудеса, которые творит биогумус: – Саудовская Аравия, например, с его помощью создала плодородные поля на песках и стала экспортером зерна в Европу, а Индия начала поставлять растительное масло».
Мини-вермиферма есть у любого хозяина частного дома. Правильно устроенная компостная куча может снабдить ваш огород биогумусом. Но Дмитрий Иванов мыслит шире: «Моя цель создать предприятие, дать людям рабочие места и достойную зарплату».

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *