Александр Лукашенко посетил Оршанский авиаремонтный завод

11 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Витебскую область. Он посетил открытое акционерное общество «Оршанский авиаремонтный завод».

Александр Лукашенко во время посещения предприятия.
Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Главе государства доложили о состоянии производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, перспективах его развития. Александр Лукашенко ознакомился с технологическими процессами ремонта авиационной техники.
Основными видами деятельности предприятия являются капитальный ремонт и модернизация военной и гражданской авиационной техники, включая различные модификации вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35), а также ремонт оборудования, комплектующих, агрегатов и контрольно-проверочной аппаратуры. Осваивается ремонт вертолетов типа Ми-26 и самолетов типа L-39.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективную работу Оршанского авиаремонтного завода.

– Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь). – Прим. БЕЛТА). Собственники – вы (государственные организации. – Прим. БЕЛТА). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня, – заявил Глава государства.
Как доложили Александру Лукашенко, подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Однако Президент высказал ряд нареканий в адрес Министерства транспорта и коммуникаций за то, что оно и в предыдущий период самоустранилось от ситуации на этом предприятии. При этом он подчеркнул, что в данном случае отсутствие в собственности государства акций не могло служить оправданием. Президент поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.
– Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть – этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее, – заявил Президент. – Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация. Александр Лукашенко считает необходимым четко определить не только ближайшие планы по развитию завода, но и на перспективу с учетом того, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет.
– Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов – в мире их море – поэтому кусок работы у вас хороший, – обратил внимание Глава государства.
Президент также отметил, что если есть трудности с поставкой необходимых комплектующих со стороны традиционных партнеров, то необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных комплектующих.
Глава государства не исключил, что определенная помощь и поддержка могут быть оказаны предприятию и со стороны государства. Президент обратил внимание и на уровень средней зарплаты работников завода, которая пока существенно не дотягивает до планки в Br1 тыс. Ему также доложили о финансово-экономическом состоянии предприятия, кредитной нагрузке, реализуемых и перспективных контрактах, планах по расширению видов деятельности. Александр Лукашенко помимо непосредственно производственной составляющей обратил внимание и на необходимость наведения порядка на территории завода.
Параллельно с развитием предприятия Президент обратил внимание и на населенный пункт Болбасово, где расположен Оршанский авиаремонтный завод. Глава государства требует до 7 ноября завершить работы по благоустройству этого населенного пункта, уделить внимание созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры. Что касается конкретно Болбасово, Президент поручил представить ему план развития этого населенного пункта по аналогии с городским поселком Копысь. Главе государства доложили, что аналогичная работа уже ведется.
Президент Беларуси Александр Лукашенко также считает необходимым ускорить создание мультимодального промышленно-логистического комплекса в городском поселке Болбасово. Реализация инвестиционного проекта поручена ООО «Бремино групп». Срок окончания всего проекта намечен на конец декабря 2023 года. В настоящее время ведется строительство первой очереди – автомобильного терминала со складским зданием и административно-бытовым корпусом для размещения таможенных и других государственных служб. Первая очередь будет завершена в конце 2018 года.
Как рассказал Президенту председатель совета участников «Бремино групп» Александр Зайцев, промышленно-логистический комплекс начнет работу еще до своего полного завершения, ожидается полная загрузка, начиная с первого этапа реализации. Глава государства в связи с этим заметил, что если в этом вопросе просматривается хорошая возможность для бизнеса, то не стоит растягивать сроки реализации последующих этапов. Александр Зайцев подтвердил, что есть хорошая возможность для развития всех составляющих. Хорошие перспективы просматриваются в железнодорожном сегменте в части транзита контейнеров из Китая в Европу, многообещающий и авиационный сектор. К работе по этим направлениям компания уже приступила, нарабатывается клиентура. Что касается авиационного компонента, Александр Зайцев озвучил планы по созданию цветочной биржи для работы через нее на рынки региона. Предполагается осуществлять перевалку не только зарубежной цветочной продукции, например, с Эквадора, но и цветов отечественных тепличных хозяйств. Кроме того, последние годы значительно вырос сектор почтовых интернет-заказов. Это направление деятельности также планируется развивать в мультимодальном комплексе.
Подробно обсуждалось развитие местного аэропорта, строительство и обустройство современной взлетно-посадочной полосы для нужд не только транспортной грузовой авиации, но и бизнес-авиации. Александр Лукашенко поручил ускориться с проектированием и выполнением соответствующих работ.
– Надо сделать те работы, которые мы сегодня можем, – подчеркнул Президент. – К 7 ноября все проектные работы должны быть закончены – и малые, и большие. Но начинать работать надо сейчас.

По материалам БелТА
подготовила
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *