В галерее «Каляровы шлях» проходит выставка живописи белорусской художницы Алеси Скоробогатой

Алеся Скоробогатая родилась в 1988 г. в Минске. Окончила Минскую государственную гимназию-колледж искусств и Белорусскую государственную академию искусств. Мастерство Алеси высоко оценило жюри различных конкурсов. Девушка получила дипломы I степени VIII Республиканского художественного конкурса, V Молодежных Дельфийских игр государств-участниц СНГ, республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю». Алеся стала обладателем гранд-премии и звания лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Алеся Скоробогатая и Элеонора Шелепова

В Орше Алеся впервые. Арт-директор галереи Элеонора Шелепова признается, что выставлять у себя работы такой талантливой художницы – радость и большая ответственность. Сама Алеся лишь скромно улыбается. Девушка говорит, что первые выставки были для нее волнительными, а сейчас ей больше нравится наблюдать за реакцией посетителей. Художница признается, что вдохновение может найти абсолютно во всем, будь то осьминог на прилавке магазина, причудливое дерево или забавная игра света. Любой предмет может стать основой для нового шедевра.

Алеся отказывается уходить в цифровое пространство:
– Это популярное направление сейчас, но ты ограничен в палитре, материалах. Работы выходят неинтересными, сухими и механическими. Ничто не заменит холст и краски, – говорит художница.
Бывает, что вдохновение покидает Алесю, но и с этим она успешно справляется. Девушка советует сменить обстановку, прогуляться по новым местам, самое действенное средство – это заняться спортом и зарядиться энергией.
К критике Алеся научилась относиться спокойно. Еще в начале пути это имело для нее большое значение. Сейчас все зависит, от кого именно исходит критика. Старается прислушаться к мнению профессионалов. На открытии выставки известный белорусский живописец Валентин Губарев назвал творчество Алеси настоящей поэзией. В галерее представлены 40 картин художницы. На большей части из них можно увидеть авторский знак: отпечаток пальца Алеси и ее подпись. У девушки есть серия работ, которые она посвятила своей семье.
– Надеюсь, что люди заряжаются энергией со знаком «плюс», могут испытать ощущение полета! – так мастер говорит о своей выставке. Гости с интересом разглядывают картины и не стесняются задавать вопросы художнице. Алеся с радостью общается с посетителями, с улыбкой принимает комплименты, раздает автографы и фотографируется на фоне своих работ.
Владелец «Каляровага шляху» Николай Синяков говорит, что очень горд, ведь у галереи есть возможность выставлять хороших художников. Всем гостям он пообещал и впредь радовать жителей города интересными выставками.
Сейчас Алеся преподает в Академии искусств и заверяет, что белорусское художественное образование художника не ломает, а чаще дает ему волю. Но самый первый совет ученикам такой: «Спуститесь на землю и научитесь азам». Девушка признается, может, совет и жесток, но он помогает юным художникам серьезнее подходить к творчеству.
Работы А. Скоробогатой находятся в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, музея современного изобразительного искусства (Минск, Беларусь), Дворца Независимости Республики Беларусь, Посольстве Республики Беларусь в Азербайджане и в частных коллекциях.
У жителей и гостей города есть прекрасная возможность окунуться в завораживающий мир живописи вместе с Алесей Скоробогатой. Выставка в галерее «Каляровы шлях» продлится до 9 августа.

А. СМИРНОВА,
студентка БГУ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *