Цифровая медицина уже и в Орше: как гаджеты помогают медработникам

Современные информационные технологии стали внедрять в медицину. На прием к врачу сегодня можно записаться онлайн, по скайпу проконсультироваться с доктором и получить при этом электронный рецепт. А к 2022 году в белорусских поликлиниках все карточки пациентов и их истории болезней планируют перевести в цифровой вид.
Новая больница – новые возможности
С открытием долгожданного корпуса больницы № 1 им. Семашко активнее стали внедряться новые IT-технологии и в Орше. Недавно специалисты управления здравоохранения Витебского облисполкома и Витебского ГТП «Фармация» с помощью виртуальных возможностей объединили в единую информационную сеть модернизированный корпус горбольницы № 1 им. Семашко со станцией скорой помощи и городскими поликлиниками.
– С помощью программы, которая пока работает в тестовом режиме, медработники могут оперативно узнать всю информацию о пациенте, который нуждается в медпомощи, – рассказал заведующий горбольницей № 1 им. Семашко Владислав Акулович. – Например, если скорая помощь еще только везет в больницу пациента, медики уже владеют информацией о нем. Как зовут пациента, какая патология, в какое отделение необходимо госпитализировать. За это время медсестры связываются с заведующим отделением, и как только пациент оказывается в приемном покое, его уже ожидает врач, чтобы провести осмотр. Медсестре остается лишь оформить историю болезни на компьютере и направить пациента в стационар. В итоге сокращается время на документальное оформление. По сети мы можем также получить и всю необходимую информацию о доставленном в больницу пациенте из поликлиники, в которой он обслуживается по месту жительства.

Планшеты для скорой
Как информационные технологии повлияли на качество работы станции скорой и неотложной медицинской помощи, рассказала заместитель заведующего Светлана Ребко:
– С мая текущего года бригады скорой помощи были оснащены планшетами, которые значительно улучшили информационное обеспечение. Отправляясь на вызов, медработники вводят в планшет фамилию и адрес пациента, и уже через несколько секунд появляется информация из поликлиники о заболеваниях, которыми страдает пациент, какие лекарства он принимает, где и когда обследовался. Если же доставляем пациента в больницу, электронное направление на госпитализацию пересылается медработникам в приемный покой. Так что, с введением информационных технологий работа стала более эффективной и оперативной.
Автоматизация поликлиники
– Около года в нашей поликлинике работает компьютерная программа Витебского областного диагностического центра, – рассказала заведующая поликлиникой № 2 Алла Нилова. – Теперь каждое рабочее место врача оснащено компьютером, а карточки пациентов стали электронными, куда вносятся жалобы и методы обследования. Врачи выписывают электронные рецепты. Благодаря информационным технологиям для сельских жителей в поликлинике
№ 3 организована онлайн консультация, где врачи могут своевременно проконсультировать пациента. Считаю, что цифровая медицина увеличивает доступность оказания медпомощи не только пациентам, но и медработникам.
В настоящее время полным ходом идет информатизация старого корпуса горбольницы им. Семашко. Внедрение комплексной системы автоматизации с помощью виртуальных возможностей в целом должно существенно облегчить труд медработников и повысить качество обслуживания населения.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *