Госконтроль выявил нарушения при подготовке к уборке урожая

Витебская область – это область с повышенным риском земледелия. Вырастить хлеба высокой урожайности, а к тому же своевременно их убрать – задача не из простых. Здесь свои коррективы вносит природа. И чтобы не упустить даже минуты, позволяющей вести уборку урожая, аграриям области необходимо заранее подготовиться к уборочной – отремонтировать комбайны и транспорт для отвозки зерна, подготовить зерносушильное хозяйство, запастись минимальным запасом наиболее востребованных запасных частей и расходных материалов для техники, просчитать и проработать вопросы обеспечения уборочной кампании топливом.

Проведенным Комитетом государственного контроля Витебской области 27.07.2018 мониторингом в КУП «Племенной завод Реконструктор» Толочинского района установлено, что подготовка к уборке урожая в хозяйстве велась, как говорят, спустя рукава. Казалось бы, уборка должна была быть уже в разгаре, однако на день посещения все 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов находились на территории мехмастерских, велся их ремонт. При этом к ремонту некоторых из них только приступили. В хозяйстве отсутствовали моторное и гидравлическое масла, требовался для доливки тосол.

Вместе с тем, в оперативной отчетности Толочинскому райсельхозпроду предприятие отчиталось о готовности 3 комбайнов, или 50% готовности.

Кто-то скажет: «Да это все виноваты финансы, вернее, их отсутствие». Но, пройдя по мастерским, выясняется, что не в финансах дело.

На территории мехдвора в почвообрабатывающем посевном агрегате АПП-6Д оказались не очищенными от почвы рабочие органы. Открыли крышку бункера для семян, и увидели, что остатки семян кукурузы уже проросли, через месяц (до начала озимого сева) «урожай» кукурузы можно будет получить не только в поле. С нарушением требований на мехдворе хозяйства также хранились и другие сельскохозяйственные агрегаты и приспособления.

Бесхозяйственность также установлена и на складе минеральных удобрений, где отсутствовал элементарный порядок. Имеющиеся на складе удобрения замокли, а их забор для внесения в почву осуществлялся бессистемно (удобрения бессистемно находились вдоль стен по всему складу).

Вывод простой: чтобы добиться результатов в любом труде, в первую очередь необходимо желание работать и дисциплина на производстве.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Толочинский райисполком для принятия жестких мер реагирования, обеспечения устранения выявленных нарушений, недопущения подобных нарушений в других сельхозорганизациях района и привлечения к ответственности допустивших эти нарушения должностных лиц, вплоть до увольнения.

Комитет госконтроля Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *