Советует врач: как подготовить к школе первоклассника

Рекомендации для родителей первоклассников дает В. Макарова, врач-гигиенист (заведующий) отделения гигиены детей и подростков Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Выясните у будущего учителя, какие именно предметы понадобятся ребенку в первые несколько месяцев. Начните с канцелярии. Картинки на обложке тетрадей не должны отвлекать ребенка. Линии в тетради должны быть четкие, смотрите, чтобы бумага не была слишком тонкой и блестящей. Выбирайте удобные шариковые ручки с рельефными резиновыми вставками.
Школьнику понадобятся твердые и мягкие простые карандаши. Чем тверже карандаш, тем тверже должен быть ластик. Чтобы избежать аллергии, выбирайте пластилин на основе натуральных компонентов. Не забудьте о подставке для книг, лучше металлической.
Для малышей предпочтительнее ранец с жесткой ортопедической спинкой и широкими бретелями. На ранце должны быть светоотражающие элементы. Обратите внимание на вес аксессуара – обычно он указан на этикетке. Чем ранец легче, тем лучше.
При выборе одежды для школы старайтесь выбирать спокойные цвета. Лучше приобретать вещи с небольшим запасом. Выбирайте одежду из хлопчатобумажных и других натуральных тканей. Обувь не должна сжимать стопу, обязателен небольшой каблук.
Оформляем домашнее рабочее место школьника. Письменный стол должен соответствовать росту ребенка – столешница должна располагаться на уровне солнечного сплетения. Идеальным вариантом будет стол-трансформер, который позволяет регулировать высоту столешницы. Посадите ребенка на стул: стопы должны стоять на полу, а колени – согнуты под прямым углом.
Как определить, правильно ли подобрана мебель? Посадить ребенка за стол, попросить согнуть руку в локте и поставить на стол (как в школе поднимают руку для ответа). Кончик большого пальца находится на уровне глаз? Стол и стул подходят будущему школьнику по размеру.
Обратите внимание на освещение. Важно, чтобы свет падал с левой стороны, если ребенок правша (соответственно, если левша, то справа).

Подготовила
Марина МАРИНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *