В Орше открылся первый кабинет иглорефлексо- и гирудотерапии

В августе в поликлинике № 5 открылся кабинет рефлексотерапии – сегодня он единственный в Орше. Теперь методами натуропатической медицины – иглорефлексотерапией и гирудотерапией (лечение медицинскими пиявками) – могут воспользоваться не только пациенты, которые обслуживаются в данной поликлинике, но и жители региона, только уже на платной основе. Аналогичные методы практикуют медики отделения реабилитации горбольницы № 3 в Барани и в Витебском областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево».

– Преимущество таких методик в том, что иглоукалывание и гирудотерапия практически не способны вызывать побочные явления, – рассказывает врач-рефлексотерапевт поликлиники № 5 Наталья Гончар. – Лечение с использованием таких методик дает возможность регулировать и оптимизировать деятельность различных систем нашего организма. Для достижения максимального эффекта рекомендован курс из не менее 10 процедур. При сеансах используются одноразовые иглы, а пиявки закупаются на биофабрике и применяются однократно.
Благодаря иглорефлексотерапии восстанавливается как физическое, так и психологическое состояние человека, мобилизуются резервные возможности организма и укрепляется иммунитет. Иглоукалывание проводится без применения химических веществ и не вызывает привыкания и аллергических реакций. Лечение с успехом применяется при остеохондрозе, артритах, головных болях, различных неврологических заболеваниях, кожных болезнях, в борьбе с табакокурением, для избавления от лишнего веса и при других патологиях. Наилучший эффект с помощью иглоукалывания можно достичь на ранней стадии, когда функциональные нарушения в работе органов еще не привели к органическим изменениям.
Преимущество гирудотерапии перед другими способами лечения в том, что секрет слюнных желез пиявки содержит более 100 биологических активных веществ. Они воздействует на базовые механизмы развития болезни – ишемию и гипоксию тканей, расстройства микроциркуляции. Метод гирудотерапии уникален еще и тем, что практически одновременно можно воздействовать сразу на несколько проблем. Этот метод признан научной медициной, а сама пиявка официально зарегистрирована в Госреестре лекарственных средств. То есть, пиявка приравнена к таблеткам, капсулам и прочим препаратам. Разница лишь в том, что пилюли – химия, а пиявка – натурпродукт. Лечебный эффект пиявок поражает. Они помогают при болезнях сердца и сосудов, печени, суставов, невралгиях, неврозах, варикозе, климактерическом синдроме, геморрое и других недугах. Ежегодный курс гирудотерапии в разы снижает вероятность инфарктов и инсультов.
Первыми посетителями кабинета рефлексотерапии стали пациенты неврологического профиля. Важно понимать, что это не совсем основной метод лечения, а один из компонентов комплексного. Например, артериальную гипертензию только пиявками не победить, но вкупе с назначениями врача-кардиолога или терапевта лечение дает прекрасные результаты. Заинтересовались? Тогда вам в поликлинику № 5.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *