УЗИ-аппарат экспертного класса и видеоэндоскоп: в оршанскую больницу поступает новое медоборудование

Новый корпус больницы № 1 им. Семашко открылся в начале года. В медучреждение продолжает поступать современное медицинское оборудование и появляются новые услуги.

В конце октября при больнице начал работать кабинет стоматолога, возо­бновила работу кислородная барокамера. Важным приобретением для медучреждения стал и современный ультразвуковой аппарат экспертного класса, который установили на днях в отделении функциональной диагностики.

– Подобного медоборудования раньше в Орше не было, – поделился впечатлениями заведующий клинико-диагностической лабораторией больницы № 1 им. Семашко, врач ультразвуковой диагностики Роман Долидович. – Теперь во время ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов у пациентов, перенесших инфаркт головного мозга, инсульты и острые нарушения мозгового кровообращения, можно выявить патологии. В среду был подключен ультразвуковой аппарат, а уже на следующий день у пациента мы смогли выявить окклюзию внутренней сонной артерии, что позволило провести ему ангиографическое исследование: установить степень и уровень поражения и назначить лечение. С помощью аппарата можно также обнаружить тромбозы вен нижних конечностей и различные образования мягких тканей.
С начала июня в эндоскопическом кабинете благодаря видеоэндоскопу медики стали проводить исследования и лечение заболеваний внутренних органов с полой структурой.

– Узкоспециализированное оборудование предназначено для обследования желудка, двенадцатиперстной кишки, проведения рентгенэндоскопических операций, извлечения камней из желчных протоков, – рассказал заведующий эндоскопическим кабинетом горбольницы № 1 им. Семашко Александр Черников. – Ход процедуры может записываться и сохраняться в видеоформате. На высокотехнологичном оборудовании уже проведено 11 операций и порядка 125 исследований. Ценный аппарат значительно облегчает работу врачам-хирургам.
Большим спросом у пациентов кардиологического, неврологического, пульмонологического, ревматологического профилей пользуются сухие углекислые ванны.

– Кабинет сухих углекислых ванн стал работать с начала февраля, – отметила заведующая физиотерапевтическим отделением больницы № 1 им. Семашко Надежда Оношко. – За это время более 600 человек смогли пройти курс лечения. В конце октября в кабинете была установлена и подключена вторая ванна, благодаря которой этот метод лечения станет более доступным. В любом случае, необходимость углекислых ванн определяется лечащим врачом. Доктор назначает курс процедур с учетом имеющихся противопоказаний.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *