Чем кормят в школьных столовых: в Орше представили лучшие блюда

Полноценное питание школьника – это основа и для здоровья, и для будущих успехов, ведь он не только усваивает новые знания, но и растет, развивается. Восполнить запас растраченной энергии помогают сбалансированные, вкусные обеды. Как организовано питание в учреждениях общего среднего образования, обсудили на выездном заседании Оршанского райисполкома, которое прошло на базе гимназии № 1.

Перед серьезным разговором члены исполкома во главе с председателем Игорем Исаченко побывали в школьной столовой и буфете, где ознакомились с меню и узнали от самих гимназистов о пользе горячего и витаминного питания. На презентации блюд школьного питания ОАО «Орша-Сервис» и управления по образованию смогли оценить на вкус разнообразные блюда национальной и других кухонь. Свои «шедевры» (по-другому и не назовешь) представили Заболотская ясли-сад- средняя школа, Устенская детский сад-средняя школа, Крапивенская сад-школа, СШ № 13, 3, гимназия № 2 – финалисты ежегодного конкурса школьного питания.

Члены исполкома и приглашенные увидели своими глазами, как организовано питание, какие предлагаются блюда в меню школьников, и даже могли оценить на вкус понравившиеся блюда.

С докладами выступили начальник отдела торговли и услуг райисполкома Ирина Мартинович, директор ОАО «Орша-Сервис» Светлана Давыдовская и начальник управления по образованию Андрей Загурский. Они рассказали, как организована работа по школьному питанию в регионе, что делается для улучшения качества питания учащихся, какие существуют проблемы. Детально обсуждались вопросы материально-технического обеспечения, тесного взаимодействия с оршанскими поставщиками, ассортимента продукции для детского и школьного питания, подбора и подготовки квалифицированных кадров, увеличения охвата горячим питанием.

Ирина Мартинович рассказала, что на сегодня в учреждениях общего среднего образования функционирует 41 школьная столовая. ОАО «Орша-Сервис» осуществляет питание в 26 школах, в остальных 15 – управление по образованию.

– Учащимся предлагается горячее питание в соответствии с двухнедельными рационами, разрабатывается с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, – акцентировала внимание членов исполкома начальник отдела торговли и услуг И. Мартинович. – В школьном питании используются только продукты с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *