В отношении бывшего директора ОАО «Оршаагропроммаш» возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий

Необоснованное (криминальное) посредничество проявляет себя не только при купле-продаже товаров, но и в коммерческих сделках связанных с выполнением работ, результатом которых являются продукты интеллектуальной собственности, определить рыночную стоимость  которых не всегда представляется возможным в связи с отсутствием аналогов. Данным обстоятельством пользуются криминальные элементы, многократно завышая стоимость таких работ.

Так, Оршанским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области совместно с Комитетом государственного контроля Витебской области выявлен факт превышения служебных полномочий бывшим директором ОАО «Оршаагропроммаш», 99% акций которого находится у государства.

Установлено, что бывшим руководителем общества без экономического обоснования (какого-либо расчета), в нарушение разработанного бизнес-плана, в 2016 году был заключен договор с предприятием, входящим с ОАО «Оршаагропроммаш» в состав одного холдинга, на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке конструкторской документации на производство навесного тракторного оборудования – опрыскивателей.

Стоимость разработки конструкторской документации была завышена практически в 10 раз и составила 448,0 тыс. долларов США. При этом, данная документация на тот момент уже была изготовлена и предлагалась к продаже изготовителем. Изначально указанная документация была оценена ее изготовителем в 46,0 тыс. долларов США. Следует отметить, что поставщик продукции, в целях сокрытия многократного завышения посреднической наценки, приобрел документацию через свою аффилированную посредническую структуру, которая фактически приобрела документацию за 46,0 тыс. долларов США, и в тот же день перепродала ее участнику холдинга за 400 тыс. долларов США, который, в свою очередь, продал ее ОАО «Оршаагропроммаш» за 448 тыс. долларов США.

Следует отметить, что договор был заключен руководителем общества с превышением своих служебных полномочий единолично, а именно без требуемого, обязательного получения согласия общего собрания акционеров, как того требует Устав. Кроме того, руководителя предприятия не остановило и то, что по причине явно завышенной стоимости документации договор отказывались визировать руководители соответствующих служб предприятия. В последствии, приобретенная в 2016 году документация, так и не была использована для запуска продукции в серийное производство, что было одним из условий проведения оплаты зав конструкторскую документацию. Несмотря на это, в 2018 году по указанию бывшего директора за документацию были перечислены около 100,0 тыс. долларов США, однако вмешались органы Комитета государственного контроля и предотвратили незаконное расходование средств предприятия в сумме 348 000 долларов США. Предпринятыми мерами обеспечено расторжение незаконного договора, конструкторская документация возвращена посреднику, уплаченные деньги частично возвращены ОАО «Оршаагропроммаш».

Оршанским МО УСК по Витебской области в отношении бывшего директора ОАО «Оршаагропроммаш» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса, за совершенное преступление ему грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

В. Воронов, начальник Оршанского

межрайонного отдела управления

Департамента финансовых расследований

Комитета государственного контроля

Республики Беларусь по Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *