Рассказываем правила безвизового въезда в Беларусь для участников и болельщиков Евроигр

Чтобы участникам и болельщикам было проще попасть на мультиспортивный форум, на время Евроигр созданы особые условия въезда иностранцев в Беларусь.

Указом Президента № 292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года» установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь с 20 мая по 10 июля для участников Европейских игр. К ним относятся спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал, судьи, руководители Международного олимпийского комитета, Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, официальные представители и приглашенные лица Европейских, национальных олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, главы государств, министры спорта и сопровождающие их лица, спонсоры Европейских олимпийских комитетов, аккредитованные представители иностранных СМИ.

«Безвиз» также доступен официальным представителям Всемирного антидопингового агентства, иностранным специалистам по вопросам борьбы с допингом в спорте и допинг-контролю, иностранным волонтерам, участникам коллективов художественного творчества, исполнителям и другим творческим работникам, административно-техническому персоналу, привлеченному к подготовке и проведению Евроигр.

Основанием для безвизового въезда в Беларусь, выезда и временного пребывания являются действительные документы для выезда за границу, включение в список аккредитационной системы Европейских игр и наличие аккредитационной карты.

Страны, для туристов из которых с 10 июня по 10 июля установлен безвизовый порядок въезда, перечислены в приложении к Указу Президента от 9 января 2017 г. N 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Основаниями для безвизового въезда станут действительные документы для выезда за границу и оригинальный или электронный билет на соревнования в рамках Европейских игр, в том числе на церемонии их открытия, закрытия. При их наличии визу смогут получить и туристы из стран, которых нет в списке.

Порядок регистрации остается прежним: иностранные граждане, прибывшие в Беларусь, обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации (подразделении по гражданству и миграции, гостинице, субъекте агроэкотуризма, санаторно-курортной и оздоровительной организации) по месту фактического временного пребывания.

В этом году иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Беларусь через пункты пропуска Государственной границы (кроме иностранцев, прибывших из Российской Федерации), могут бесплатно пройти регистрацию на едином портале электронных услуг portal.gov.by, создав личный кабинет и выполнив несложную процедуру.

Как и прежде, для регистрации можно лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции. Для продления регистрации также необходимо обращаться в ПГиМ лично.

С. Иванченко, заместитель начальника ОГиМ

УВД Оршанского райисполкома,

подполковник милиции.