Что приготовить на Новый год. Рецепты от наших читателей

Глазированные ребрышки

От учителя математики Натальи Алексеевны Иванченко, которая находится на заслуженном отдыхе.

Ингредиенты:
На 1 кг свиных ребрышек понадобится:
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• 3 ст. ложки меда;
• 3 ст. ложки томатного соуса;
• 3-4 дольки чеснока нарезать пластинками;
• смесь специй: черный перец, паприка, перец чили.
• соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мед немного разогреть, чтобы он стал жидким. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов и подержать в нем ребрышки пару часов. Затем завернуть их в фольгу и запекать при температуре 180 градусов примерно 1,5-2 часа. За полчаса до готовности фольгу открыть, чтобы получилась блестящая корочка. Глазированные ребрышки придутся по вкусу как взрослым, так и детям.


Рецепты от нашей читательницы Ирины Мороз

Салат «Изысканный»

Ингредиенты:
• язык свиной – 2 шт. (можно заменить куриным филе);
• шампиньоны;
• сыр;
• яйца отварные – 3 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• майонез.
Собираем салат слоями. Каждый слой смазываем майонезом. Первым слоем на дно блюда равномерно выкладываем язык или куриное филе. Второй слой – обжаренные с луком шампиньоны. Третий слой – яичный белок. Четвертый слой – сыр. Пятый слой – яичный желток.

Салат «Классический»

Ингредиенты:
• отварной картофель – 2-3 шт.;
• красная рыба слабосоленая – 150 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• яйца отварные – 4 шт.;
• морковь отварная – 2 шт.;
• майонез.
Салат готовим слоями. Каждый слой, кроме шестого, смазываем майонезом. На крупной терке трем отварной картофель и ровным слоем выкладываем на дно салатника. Второй слой – красная рыба. Третий слой – лук репчатый. Четвертый слой – белок. Пятый слой – морковь. Шестой слой – желток.


Подписчица @orshanka.by в Инстаграме Екатерина Дубовец и ее дочь Вика любят готовить. Оршанки поделились рецептом пряничной ёлочки.

Новогодние ёлочки

Для теста: мука пшеничная – 2 стакана, сахар – 1,5 стакана, вода – 0,5 стакана; яйца куриные – 2 шт., корица молотая и разрыхлитель – по 0,5 ч. л., масло сливочное – 100 г.
Для глазури: сахар – 0,5 стакана, вода – 0,25 стакана, яйца куриные – 2 шт.
Декор: конфеты, кокосовая стружка или кондитерская посыпка.

Изюминка в приготовлении теста для этой выпечки – пережженный сахар, именно он придает приятно-коричневатый цвет и имбирный привкус печенью. На сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара и пережигаем до коричневого цвета. Добавляем 0,5 стакана воды очень осторожно, чтобы не ошпариться. Добавляем еще 1 стакан сахара и варим, пока крупинки полностью не растворятся.
Добавляем масло. Убираем с огня и перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не расплавится. Остужаем смесь в течение 30-60 минут.
Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с разрыхлителем, корицей. Затем смешиваем сахарную смесь и желтки. Добавляем 1,5 стакана муки и замешиваем тесто ложкой.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на нее тесто и вмешиваем муку в тесто. Оно будет довольно липким и мягким. Отправляем его часов на 8 или лучше на ночь в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем звездочки различных размеров. Екатерина делала шаблоны из бумаги.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке минут 10-15, сильно зажаривать не нужно.
Для глазури варим сахарный сироп из 0,5 стакана сахара и 0,25 стакана воды на медленном огне. Сироп готов, если капля сиропа в холодной воде образует бусинку. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки в крутую пену. Взбивая белки, добавляем тонкой струйкой горячий сироп. Получится очень пышная, густая блестящая белая масса. Можно купить готовую глазурь в порошке.
Смазываем глазурью звездочки и соединяем их между собой, не стыкуя концы. Украшаем посыпкой.
Приятного аппетита!

Записали Анна БОРИСОВА и Марина СЕМАШКО.
Фото Е. Дубовец.