Как правильно ухаживать за зубами и когда нужно идти к врачу? Отвечают специалисты семейной стоматологии доктора Музычина

Поход к стоматологу многие из нас откладывают до последнего. Вместе со специалистами семейной стоматологии доктора Музычина разбираемся, почему на прием стоит записаться как можно раньше, и отвечаем на вопросы подписчиков нашего Инстаграма.

Мария Жогло, врач-терапевт первой категории

Нужно ли идти к стоматологу, если зубы не беспокоят?

В клинике принимают взрослых и детей. Родители должны отвести ребенка к стоматологу в годик. Врач посмотрит, сколько зубов прорезалось, здоровы ли они, выявит возможные проблемы с уздечками, покажет маме, как правильно чистить зубы.

Посещать стоматолога нужно раз в год. Если вовремя не вылечить зубы, то это может привести к формированию неправильного прикуса, повреждению зачатков постоянных зубов.

Не бойтесь идти к стоматологу, сегодня можно вылечить зуб безболезненно. При необходимости в клинике делают анестезию маленьким и взрослым пациентам.

У сына некоторые зубы по форме напоминают клыки. В каком возрасте можно исправить дефект?

Нарушение формы зуба исправляет терапевт или ортопед. Реставрацию такого зуба можно сделать, когда сформируется верхушка корня, то есть в 12-13 лет. Возможно, понадобится поставить коронку – тогда придется подождать до совершеннолетия.

Почему кровоточат десны?

К кровоточивости могут привести недостаточная гигиена полости рта, неправильно поставленные пломбы, зубной камень, заболевания периодонта, сахарный диабет и другие болезни. Не откладывайте визит в клинику, врач подскажет, как решить проблему.

Что нужно делать, чтобы зубы были белыми?

В домашних условиях отбелить зубы и не повредить эмаль невозможно. Ослепительной улыбки, как в рекламе, с помощью отбеливающей зубной пасты вы не добьетесь. Осветлить зубы на несколько тонов поможет отбеливание в стоматологии, на полтона – профессиональная гигиена полости рта. Кстати, стоматологи рекомендуют проводить профгигиену раз в полгода.

Зубы нужно чистить два раза в день или после каждого приема пищи, если носите брекеты – 5-6 раз. Паста должна содержать фтор или кальций. Спросите у врача, какая паста подойдет именно вам, при некоторых заболеваниях полости рта рекомендуют специальные средства гигиены.

Электрическая зубная щетка лучше обычной?

Единого мнения нет. Врачи семейной стоматологии советуют пользоваться обычной зубной щеткой и дополнительно ирригатором.


Татьяна Манько, врач стоматолог-ортодонт первой категории

Как понять, что пора вести ребенка к ортодонту?

Если родители сомневаются, правильно ли развивается прикус у ребенка, не затягивайте и обратитесь к врачу. Маму и папу должно насторожить, если ребенок дышит ртом, сосет палец, грызет карандаши, ногти, подпирает челюсть рукой, когда сидит, спит в неправильном положении, получил травму зубов.

Корректировать нарушения прикуса можно с трех лет. Ортодонтическое лечение начинают, когда ребенок готов сотрудничать с врачом, носить аппараты, заниматься миогимнастикой. Ждать смены молочных зубов на постоянные необязательно – многие патологии можно исправить раньше.

Всем ли подходят брекеты?

Нет, не всем. Противопоказаний к ношению брекетов много: плохая гигиена полости рта, множественный кариес, аллергическая реакция на компоненты брекет-системы, некоторые заболевания периодонта и десен. Не устанавливают брекеты людям, страдающим острыми нервными расстройствами, заболеваниями психики, обмена веществ и онкологическими заболеваниями в острый период.

От брекетов портятся зубы

Это миф, а зубы портятся от плохой гигиены. Брекет приклеен герметично, на эмали под ним не скапливаются бактерии. Если пациент плохо чистит зубы, то кариес развивается вокруг брекета. У многих пациентов, наоборот, во время ношения брекетов улучшается состояние полости рта: начинают чистить зубы 5-6 раз в день хорошими пастами, использовать ополаскиватели, гели для реминерализации эмали.

Нужна ли специальная диета, когда носишь брекеты?

Да, есть некоторые ограничения. Забудьте на время о твердых и липких продуктах: например, сухариках, чипсах, карамели, ирисках, жвачках. Мясо, овощи, фрукты, другую твердую пищу нарезайте мелкими кусочками. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы из-за перепада температуры не повредилась брекет-система.

Хочу ровные зубы, но стесняюсь носить брекеты

Все индивидуально. Ребенку можно установить ортодонтические пластинки. Как вариант, носить элайнеры – прозрачные каппы для исправления прикуса. Возможно, помогут лингвальные брекеты, они устанавливаются с внутренней стороны зубов и не видны снаружи. Ортодонты предлагают и другие варианты, учитывая возраст пациента и тяжесть нарушений.


Александр Музычин, врач стоматолог-ортопед высшей категории, директор семейной стоматологии доктора Музычина

Нужно ли восстанавливать утраченные зубы?

Да, обязательно. Иначе пострадает пищеварение, сместятся сохранившиеся зубы и нарушится прикус, изменится форма лица, возникнут проблемы с дикцией. В сложных случаях, если вовремя не сделать протезирование, в будущем врач не сможет провести эту процедуру.

Сколько времени понадобится на протезирование?

Все индивидуально. Оценив состояние вашего здоровья, врач составит план лечения. В зависимости от объема и вида протезирования на установку искусственных зубов уйдет от недели до месяца.

Возможно, перед началом лечения или в ходе него врач отправит вас на снимок. Ехать в другие лечебные заведения не нужно, в стоматологии доктора Музычина работает рентген-кабинет.

Какие протезы предлагают в клинике?

Ортопед ставит съемные и несъемные протезы. Если вам подходят съемные, то вместе с врачом решите, какие ставить: акриловые, эластичные или другие протезы. К несъемным относятся эстетические коронки (металлокерамика, диоксид циркония), металлические протезы. Например, установка одной металлокерамической коронки обойдется в 130 BYN (протез + работа).

Можно ли устанавливать протезы беременным?

Да, ортопед семейной стоматологии принимает беременных женщин. Но в таких случаях пациенток не отправляют на рентген и лечат без анестезии.

Чтобы избежать лишнего стресса, несрочную процедуры лучше отложить до рождения ребенка.

Как долго служат протезы?

Минздравом установлен 1 год гарантии на протезы, но врачи уверяют, что при соблюдении всех рекомендаций искусственные зубы служат очень долго. Тщательно чистите зубы, регулярно посещайте стоматолога, чтобы контролировать состояние полости рта.


Как попасть на прием?

Предварительно нужно записаться. Можно позвонить по телефонам 375 (216) 53-53-73 или +375 (33) 636-53-73 или приехать в клинику по адресу: Орша, ул. 60 лет БССР, 3а. Семейная стоматология доктора Музычина работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00, воскресенье – выходной.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Семейная стоматология доктора Музычина

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Семейная стоматология доктора Музычина 54.489200, 30.419600 Терапевтическое и ортодонтическое лечение. Протезы. Брекеты. Запись по тел.: 8 (0216) 53-53-73, +375 33 536-53-73 Инстаграм @dr.muzychin

 

Специальное предложение семейной стоматологии доктора Музычина для читателей orshanka.by: до 29 февраля первичную консультацию можно получить бесплатно. Во время записи назовите кодовое слово «оршанка».

Обратите внимание, что в бесплатную консультацию не входит лечение.

ЧУП «Музычин» УНП 391129680
Лицензия Министерства здравоохранения Республики Беларусь № М-8117 от 25.01.2017