В зоне опасности – дети

Многократные предупреждения в СМИ об опасности поражения электрическим током при попытке проникновения в действующие установки не всегда воспринимаются гражданами с полной серьезностью. Больнее всего, когда в результате несчастного случая пострадавшими оказываются несовершеннолетние. За прошедший год такие случаи не единичны.

В июне 2009 года Дмитрий, 2005 г.р., вместе со старшим братом Владиславом, 2000 г. р., жители г. Бреста, в ходе детских игр оказались на территории размещения недействующего растворо-бетонного узла предприятия ОАО «Агро-Вита». Одна из дверок вводно-распределительного устройства РБУ оказалась взломанной. Дмитрий из любопытства засунул руку внутрь щита, прикоснувшись к находящимся под напряжением токоведущим частям, попал под действие электрического тока. Пострадавший госпитализирован с диагнозом «Контактный ожог III степени».

В этом же месяце в приемный покой УЗ «Кричевская ЦРБ» был доставлен ребенок с электроожогом пальцев правой руки. Было установлено, что Николай, 2002 г. р., вместе с детеьми играл в футбол вблизи ВЛ-0,4 кВ. Во время игры споткнулся и при падении коснулся провода, оборванного сломанным деревом. В результате получил термический ожог пальцев правой руки 1-2 степени.

Школьники, будьте внимательны! Действующие электроустановки – не место для игр и шалостей.

С. Чопоров, инспектор Оршанского МРО «Энергонадзор».

Добавить комментарий