Год назад не стало Виктора Громыко. В художественной галерее пройдет вечер памяти и откроется выставка его работ

10 июля в 16.00 в Оршанской городской художественной галерее В. А. Громыко состоится мероприятие к годовщине со дня смерти народного художника Республики Беларусь Виктора Александровича Громыко. В рамках вечера памяти в залах галереи начнет работу выставка произведений художника из фондовых собраний музейного комплекса истории и культуры Оршанщины «Палитра времени», сообщила научный сотрудник галереи Александра Черняк.

Почетный гражданин города Орша, почетный член Национальной академии наук, профессор, педагог Белорусской государственной фкадемии искусств с почти 40-летним стажем преподавания, мастер тематических полотен, портретов и пейзажей, которые представлены в крупнейших музеях мира, Виктор Александрович Громыко ушёл из жизни 10 июля 2019 года на 97-м году.

Родился будущий художник 2 января 1923 года в деревне Сеньково Могилевской области. Свое детство провел в поселке Смольяны под Оршей.

Войну он встретил 18-летним юношей. Всего за день до начала Великой Отечественной войны получил аттестат зрелости. Прошел войну от разведчика до комиссара отряда. Был в группе Константина Заслонова. Чуть позже оказался в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова. В годы войны Виктор Громыко оставался художником, поэтому не удивительно, что в партизанском отряде ему доверили издание полковой газеты «Народный мститель».

Свидетельства его боевых заслуг — многочисленные награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и другие.

В 1951 году окончил Минское художественное училище, а в 1959 г. – Белорусский государственный театрально-художественный институт. С 1977 по 1982 г. был председателем правления Союза художников БССР.

Необычайно насыщенное событиями детство, исполненная мужества и отваги военная молодость, торжество Великой Победы образно и достоверно описаны в автобиографической книге Виктора Громыко «Радуга над дорогой», за которую художник был награжден Международной премией имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства. С течением времени из одной книги выросла трилогия. «За облаками – солнце», «Свет и тени уходящего века» – в этих объемных книгах разворачиваются панорамы восстановления Минска, основания Минского художественного училища, становления Национального художественного музея, Союза художников Беларуси.

Виктор Александрович Громыко был уникальным человеком, ярким представителем своего поколения. Память о нем будем жить в сердцах его родных, друзей, учеников и в его работах.

Выставка проходит по адресу: ул. Владимира Ленина, 6а, 2-й этаж (Оршанская городская художественная галерея В. А. Громыко). Время работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Контактные телефоны: 8-0216-56-37-50; 51-20-52.

Подготовила Марина Семашко.