Компьютерная зависимость: факт или вымысел?

В последнее время все чаще можно услышать жалобы родителей, учителей, да и просто людей, которым небезразлично здоровье детей, мол: “Сын сутками сидит за компьютером, наверное, у него зависимость”, “Дочь учебу забросила, из интернета не выходит” и т.п. Для начала попытаемся разобраться, что же такое “компьютерная зависимость”?

Этот термин появился лишь в 1990 г. Сложно утверждать о чей-то зависимости, так как не определено оптимальное количество времени пребывания за компьютером. Специалисты относят этот вид зависимости к специфической «эмоциональной наркомании”, вызванной техническими средствами.

Наиболее подвержено зависимости молодое поколение. По статистике, около 70% школьников упоминают компьютер как одно из наиболее удобных средств времяпрепровождения. Некоторые психологи выявляют компьютерную зависимость даже у шестилетних детей. Компьютерная зависимость не относится к определенной науке, не имеет строгого определения и четких способов эффективно ее подавить. Однако же можно выделить некоторые советы: показывать ребенку положительный пример, и, что важно, подкреплять слово делом.

Если отец ограничивает время до одного часа, важно, чтобы родитель сам не сидел за “персоналкой” по 5-6 часов. Ограничивать время работы, объяснив, что компьютер – не право, а привилегия. Важно, что нельзя резко ограничивать время, иначе результат не будет положительным. Предложить заняться чем-либо другим, например, спортом. Желательно проводить эти занятия совместно. Обращать внимание на игры и фильмы, вызывающие проблемы вроде бессонницы, агрессивности, специфических фобий. Подойти к проблеме критически, показать, что это лишь малая часть развлечений, что жизнь и без компьютера разнообразна и привлекательна. В случае, если проблемы вызывают особые затруднения, необходимо посоветоваться с психологом.

По наблюдениям психологов, в компьютерную зависимость попадают в основном дети и подростки, не обладающие такими навыками, как адекватное принятие решений, коммуникативность, осознание давления со стороны взрослых и сверстников, неумение поставить цель и настоять на своем. Лишь каждый пятый зависимый ребенок перерастает эту проблему самостоятельно и без последствий.
Взрослые также могут страдать зависимостью, особенно в самые кризисные периоды жизни. Справиться с проблемой взрослому человеку легче – тут может хватить и одного критического замечания со стороны коллеги или друга.

М. Енухов,
ГОСШ № 13.

Добавить комментарий