В общественных местах – NO SMOKING?

На остановках общественного транспорта часто приходится наблюдать, как курильщики дымят на тех, кто рядом, и не задумываются о том, что этот человек не переносит запаха табака. Табачный дым опасен не только для курящих, но и для окружающих. Большинство любителей сигарет удивительно бесцеремонны и надеяться на их сознательность не приходится. На устные замечания чаще всего можно услышать: «Где хочу, там и курю». Десятого мая в нашей республике стартовала акция «Беларусь без табака». Ограничения на курение в общественных местах существуют во многих странах мира. Нужно ли вводить запрет на курение в общественных местах в нашей стране? Ради чего вы готовы отказаться от сигареты? – на эти вопросы ответили читатели «Аршанскай газеты».

Александр Анатольевич, шлифовщик:
– Сам не курю, а вот сын, к большому сожалению, попался на удочку этой пагубной привычки. И я понимаю, что в современном мире тяжело не поддаться влиянию рекламы курения, которая потоком «льется» на нас с экранов телевизоров и со страниц модных журналов. Посмотрите сегодня любой фильм, имидж крутого парня обязательно дополняет сигарета. Тревожит меня еще и то, что всё больше девушек курят. Смогут ли они в будущем стать мамами и родить здоровых малышей? Всё чаще и чаще вижу детей с сигаретой во рту, ведь табак сегодня доступен практически всем. Если ребенок сам не может купить курево в магазине, всегда найдутся «добрые» дяди и тёти, которые угостят несовершеннолетнего сигаретой. И это страшно. Поэтому я думаю, что запрет на курение в общественных местах вводить нужно. Главное – действовать обдуманно, чтобы не допустить ошибок. Ведь сам запрет не заставит отказаться от курения.

Янина Юрьевна, медсестра:
– Как медик, я понимаю, насколько вредно курение. В своей практике видела много людей, которые заболели именно из-за сигареты. Зрелище ужасное. Одышка, кашель, проблемы с сердцем… И это далеко неполный список последствий курения. На предупреждение минздрава на пачках с табачными изделиями о вреде никотина вряд ли кто-то обращает внимание. Я бы разработала жесткую социальную рекламу, после которой многие курильщики точно бы распрощались с сигаретой. Видела в интернете примеры такой рекламы. Полностью запретить курение вряд ли возможно. Но сделать что-то конкретное для ограничения распространения табака и ввести запрет на его курение хотя бы в общественных местах можно и нужно. Курильщиков следует изолировать от некурящих, выделить для них специально отведённые места в кафе, ресторанах и т.д.

Федор Корнеенко, ученик ГОСШ №2:
– Я учусь в 8 классе, большинство моих одноклассников, и мальчиков, и девочек, курят или пробовали курить. Пробовал ли я курить? Признаюсь, пробовал несколько раз. Удовольствия от сигареты не получил, а вот неприятное ощущение в горле и привкус во рту оставались довольно долго. Я поддерживаю предложение ввести запрет на курение в общественных местах. Если сам куришь и не можешь отказаться от этой привычки, то почему те, кто рядом, должны становиться пассивными курильщиками? В моей семье никто не курит. Думаю, большинству людей неприятно вдыхать сигаретный дым на улице и в подъезде. Даже если на несколько секунд попадешь в задымленное помещение – неприятный запах остается на одежде надолго. Именно поэтому нужно бороться с курением. Есть и другая сторона медали. Нередко видишь прямо на тротуаре окурки, спички, пустые пачки из-под сигарет. За это тоже нужно наказывать. Только так можно добиться взаимного уважения.

Александра Сергеевна, индивидуальный предприниматель:
– Курить я начала еще в школе, но считаю, что необходимо ограничить курение в общественных местах. Зачем посторонних людей травить никотином? Ведь рядом с нами и астматики, и аллергики, да и просто те, кто не желает жить в табачном «облаке». Ради чего я бы смогла отказаться от сигареты? Во время беременности мне удалось победить эту вредную привычку, но после рождения дочери снова закурила. Не хватает силы воли раз и навсегда распрощаться с табаком.

Тамара Михайловна Карпович, заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Оршанский ЗЦГЭ»:
– При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступает в воздух. Получается, что некурящие «курят». Пребывание в течение часа в накуренном помещении равносильно выкуриванию 1 сигареты. Во многих европейских странах курение запрещено в общественных местах – в лифтах, кафе, ресторанах, на вокзалах и т. д. В Литве за брошенную на улице сигарету предусмотрен штраф в размере 50 долларов США. В нашей республике Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до 4-х базовых величин за курение табачных изделий в запрещенных местах – в учреждениях образования и здравоохранения, культуры, спорта, на вокзалах, в подземных переходах, на станциях метрополитена, в вагонах поездов и т. д., за исключением мест, специально предназначенных для курения. Возможно, пришло время задуматься и курильщикам, сделать выбор в пользу здоровья своего и окружающих.

Валерий Олегович, пенсионер:
– Курю уже лет сорок, идею запрета курения в общественных местах категорически не поддерживаю. Запретите молодым девушкам ходить в мини-юбках по улицам. А, может, штрафовать за то, что разговариваете по мобильному телефону в транспорте? Ведь это тоже некультурно, громкие реплики раздражают окружающих. Отказаться от сигареты пробовал много раз и по разным причинам. Сегодня уже вряд ли кто-то или что-то заставит меня «изменить» своей многолетней привычке.

Курить или не курить – каждый решает сам. Запрет на курение в общественных местах – это естественная норма. Она действует в цивилизованных странах, а, значит, к ней неминуемо придет и Республика Беларусь.

Марина СЕМАШКО.

В общественных местах – NO SMOKING?: 1 комментарий

  • 16.11.2011 в 07:23
    Permalink

    А я знаю прекрасное средство от кашля. Это Пектосан. Он очень быстро помогает при кашле и очень вкусный. И он универсален подходит как при влажном та к и при сухом кашле. Так что рекомендую, проверено лично.

Добавить комментарий