Об ответственности работодателей за документы для назначения пенсий

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении” ответственность за качественное и своевременное представление документов, касающихся пенсионного обеспечения граждан, в управление по труду, занятости и социальной защите, предварительную подготовку документов для назначения пенсий в отношении работников, достигших пенсионного возраста и приобретающих право на пенсию, своевременное принятие мер по истребованию недостающих документов, разъяснению в необходимых случаях порядка установления стажа по показаниям свидетелей по совместной работе, соблюдение требований действующего законодательства при оформлении необходимых для назначения пенсии документов, сохранение документов о стаже и заработке возложена на работодателей.

Согласно статье 76 Закона Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении” работодатель несет материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий, а также предоставление документов, содержащих недостоверные сведения. В соответствии с требованием данной статьи все переплаты и недоплаты, образовавшиеся в результате несвоевременного и некачественного предоставления документов к назначению пенсий, взыскиваются в обязательном порядке с работодателей. Приказом работодателя определяется работник (группа работников), ответственный за подготовку пенсионных документов и своевременное представление их в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Ответственный работник обязан оказать помощь в подготовке документов по всем периодам трудовой деятельности и за месяц до достижения работником пенсионного возраста и приобретения им права на пенсию известить его о порядке обращения за пенсией.

Всего за 11 месяцев текущего года в наше управление обратилось за назначением пенсий 513 человек. Из них 319 представлены к назначению пенсии работодателями. Во многих организациях и предприятиях района работа по оформлению документов на пенсию поставлена на должный уровень. Всегда качественно подготовленные документы и своевременно представляют такие организации как: ОАО “Оршанский райагросервис” (инспектор отдела кадров Шашута Татьяна Игоревна); ОАО “Агрокомбинат “Юбилейный” (Марденок Галина Александровна); СПК “Лариновка” (Позднякова Тамара Александровна); КУСП “Совхоз “Днепр” (Улямаева Наталья Михайловна); ГУ “Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны “Юрцево” (Буяшова Галина Викторовна); СПК “Заполье-Агро” (Яскевич Марина Васильевна); ИП “Штоц Агро-Сервис” (Успенская Ольга Николаевна).

В данных организациях работники, ответственные за оформление документов для назначения пенсий, представляют в наше управление документы в полном объеме, в установленные сроки, прилагают максимум усилий по оказанию помощи будущим пенсионерам по вопросу подготовки документов для назначения пенсий.

В. Синявская, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома.

Об ответственности работодателей за документы для назначения пенсий: 12 комментариев

Комментарии запрещены.