Основа успеха — в нас самих

На рассмотрение 11-й сессии Оршанского городского Совета депутатов 26 созыва было вынесено шесть вопросов, один из них касался деятельности горсовета.

В работе сессии приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству и законодательству, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заслуженный юрист Республики Беларусь Евгений Смирнов, депутат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Анатолий Анюховский, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Жерело, начальник управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета Юрий Деркач, председатель Оршанского городского исполнительного комитета Николай Лисовский, прокурор города Орши Валерий Гринько.

О работе Оршанского городского Совета депутатов, деятельности президиума и положении дел на подведомственной территории подробно рассказала председатель горсовета Людмила Добрынина:
– В Оршанском городском Совете депутатов 26 созыва сформирована система работы, определены направления и ориентиры, создан работоспособный, инициативный депутатский корпус из 30 народных избранников. Работа городского Совета депутатов в отчётном периоде осуществлялась на основе актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих деятельность органов местного управления и самоуправления.

Городской Совет депутатов осуществляет свои полномочия в соответствии с регламентом и работает в тесном взаимодействии с Оршанским городским исполнительным комитетом для последовательного решения задач социально-экономического развития города и проблемных вопросов избирателей.

Утверждён план работы городского Совета депутатов. Одним из приоритетных направлений депутатской деятельности является работа с обращениями граждан с целью оперативного решения проблемных вопросов, которые волнуют население. За отчётный период депутатами проведено 453 приёма, от граждан поступило свыше полутысячи вопросов. Все обращения граждан, в том числе и коллективные, внимательно рассматриваются городским Советом. Отдельные обращения граждан анализируются с выездом на место.

Считаю, что основным критерием в работе депутатов является снижение количества обращений граждан. В текущем году, к слову сказать, наметилось снижение количества обращений в вышестоящие инстанции.

За отчётный период проведено 10 сессий городского Совета депутатов, рассмотрены и приняты: Программа социально-экономического развития г. Орши, г. Барани и г.п. Болбасово на 2011-2015 г., Программа по комплексному благоустройству дворовых территорий г. Орши, г. Барани и г.п. Болбасово на 2011-2015 г., Программа поддержки малого предпринимательства, Программа капитального ремонта жилого фонда в г. Орше, г. Барани и городском посёлке Болбасово на 2011-2015 г. а также другие вопросы по основным направлениям развития города.

Важным звеном в организационной работе городского Совета депутатов между сессиями является президиум, в состав которого входят 7 депутатов. Традиционным стало участие в работе Президиума всех депутатов городского Совета. В отчетном году проведено 19 заседаний президиума, в том числе 2 заседания совместно с горисполкомом. Всего было рассмотрено 37 вопросов.

Важнейшими рабочими органами городского Совета депутатов являются пять постоянных депутатских комиссий, которые осуществляют подготовку вопросов на рассмотрение сессий городского Совета депутатов и его президиума.

Высокий уровень компетентности, профессиональное отношение к делу отличают комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта и организаций сферы обслуживания (председатель В. Троицкий). Непосредственно при личном участии депутата от Инструментального избирательного округа № 21 А. Шульгина произведён ремонт водопровода, водоразборных колонок, освещения в д. Ерошевичи. Значительную роль играет комиссия по бюджету и экономическому развитию (председатель В.Васюков, директор филиала №215 АСБ «Беларусбанк»).

Совершенствуются подходы в работе комиссии по молодежной и социально-культурной политике (председатель Л. Мартинович, директор гимназии № 2). Основательная работа проделана комиссией по вопросам коммунального хозяйства и экологии (председатель С. Мазаник, главный врач ГУ «Городской центр гигиены и эпидемиологии»). Появились новые подходы в работе комиссии мандатной, по законности, управлению и самоуправлению, регламенту (председатель М. Лукьянёнок, директор Оршанских электрических сетей РУП «Витебскэнерго», кандидат технических наук).

При подготовке вопросов для рассмотрения на заседаниях Президиума городского Совета депутатов широко используется такая форма сотрудничества, как создание рабочих групп из числа депутатов горсовета, специалистов городского исполнительного комитета, других причастных организаций для изучения вопроса с выездом на места. В практике работы городского Совета депутатов хорошо зарекомендовало себя заслушивание на заседании президиума руководителей организаций о выполнении поставленных задач. Одним из направлений в работе депутатского корпуса является тесное взаимодействие с общественными территориальными формированиями при КУП «Оршакомхоз». Сегодня стоит задача повышения их активности и роли в решении вопросов благоустройства, содержания и эксплуатации жилого фонда, информирования населения, проведения физкультурно-спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Со стороны городского Совета депутатов оказывается практическая помощь организациям города в решении как текущих вопросов, так и задач на перспективу. С участием городского Совета депутатов в 2010 году с выходом на Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство природных ресурсов, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство архитектуры и строительства, Концерн «Госвоенпром» решались вопросы: продажи объектов ОАО «Лёс»; по развитию ОАО «Орша­стройматериалы»; о выделении средств на строительство станции обезжелезивания и модернизации блока биологической очистки очистных сооружений в г.п. Болбасово; о расширении водозабора на р. Оршице и др.

Для того, чтобы доля нашего труда стала более весомой, мы должны с вами стать более активными участниками проводимой в городе работы во всех жизненно важных сферах.

Выступление Людмилы Добрыниной дополнили депутаты М. Лукьяненок, А. Зулёв, В. Троицкий, С. Мазаник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству и законодательству Евгений Смирнов.

Евгений Александрович был восхищен преобразившейся Оршей и поблагодарил местные власти, депутатов и горожан за то, что они ежедневно поддерживают чистоту и порядок на своей малой родине, все вместе приумножают ее богатства.

– Многое зависит от нас, нашей инициативы и желания, – обратился к депутатам и гостям сессии Евгений Смирнов, – и от того, насколько ответственно мы будем подходить к каждому вопросу. Работа с людьми и для людей – такой принцип обязан поставить во главу угла каждый депутат, каждый представитель местной власти.

Подготовила
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Основа успеха — в нас самих: 1 комментарий

  • 04.06.2011 в 15:03
    Permalink

    Читаю: Городской Совет депутатов осуществляет свои полномочия в соответствии с регламентом…
    А далее идет: В отчетном году проведено 19 заседаний президиума, в том числе 2 заседания совместно с горисполкомом. Всего было рассмотрено 37 вопросов. Ну и где врегламенте говорится о поведении совместных заседаний…
    Как понимать строку доклада: Считаю, что основным критерием в работе депутатов является снижение количества обращений граждан.
    Получается, если все депутаты будут бездельничать, и к ним не будут обращаться избиратели, Совет в целом станет работать лучше.
    Думать надо, госпожа председатель!
    А редактору надо бы исправить ошибку: есть Член Совета республики, а не депутат Анюховский

Добавить комментарий