Права супруга при наследовании

Имущество, нажитое супругами в браке, в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» является их общей совместной собственностью, если договор между ними не устанавливает иной режим этого имущества.

Положения этой статьи относятся и к случаям наследования как по закону, так и по завещанию и определяют права супругов, не заключавших брачный договор, т.е. не изменивших режим имущества.

В случае смерти одного из супругов, разумеется, при условии официально зарегистрированного брака в органе загс, переживший супруг, либо бывший переживший супруг, имеет право на 1/2 долю имущества, совместно нажитого в браке с супругом — наследодателем.

Указанная доля не входит в состав наследства и не делится между другими наследниками. Оставшаяся же часть наследственного имущества делится между наследниками в равных долях, включая и пережившего супруга.
Так же свидетельство о праве собственности на 1/2 долю имущества, нажитого супругами в период брака, может быть выдано и на имя умершего супруга по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга.

Например: после смерти мужа остались жена, сын и дочь, при этом сын умершего – от первого брака. Он обратился с просьбой выдать свидетельство о праве собственности на принадлежащую его отцу долю жилого дома, который был куплен супругами в период брака и зарегистрирован на имя пережившей супруги (жены). С согласия пережившей супруги такое свидетельство было выдано, после чего они получили свидетельство о праве на наследство по закону в равных долях на 1/2 долю жилого дома.

Получение супружеской доли является добровольным актом, поэтому переживший супруг вправе отказаться от получения свидетельства. 

В отличие от правил, установленных для подачи заявления о принятии наследства, переживший супруг до выдачи свидетельства о праве на наследство вправе подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности, а затем отказаться от получения этого свидетельства и наоборот.

Если подавший заявление о выдаче свидетельства о праве собственности переживший супруг умер, не успев его получить, наследникам это свидетельство не выдается. Им разъясняется их право обратиться в суд.

Свидетельство о праве собственности должно быть выдано пережившему супругу в день предъявления всех необходимых для этого документов.

О. Котикова, государственный нотариус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *