На популярные вопросы против COVID-19 отвечает заведующий отделом эпидемиологии Оршанского ЗЦГиЭ

В Оршанском регионе продолжаются мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Главное из них – вакцинация. Практически завершен первый ее этап.


Достигнут необходимый уровень охвата иммунизации среди медицинских работников, работников домов-интернатов и проживающих в них. Продолжается вакцинация работников сферы образования. Начат второй этап вакцинации. Он включает в себя вакцинацию лиц старше 61 года, людей с хроническими заболеваниями и других граждан, имеющих риск тяжелого течения заболевания.
По состоянию на 21 июня в Оршанском регионе привиты первым компонентом вакцины 11 296 (7,3 % от численности населения) человек. Полностью курс вакцинации завершили 8 366 человека. Серьезных побочных реакций на прививку зарегистрировано не было.

Поинтересовались у заведующего отделом эпидемиологии Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерины Карбанович, какие вопросы чаще всего задают оршанцы о вакцинации.

Можно ли заболеть СОVID-19 после вакцинации и передать вирус другим людям?

Люди, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять SARS-CоV-2, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92 %
привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.
Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19. Вакцинация формирует индивидуальную защиту, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции. Поэтому важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование масок.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?

В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам
математического моделирования, до 2-х лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поставкцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Через какое время можно делать прививку после перенесенной коронавирусной инфекции?

Вакцинация может быть сделана через 3-6 месяцев после перенесенного COVID-19, независимо от степени тяжести заболевания. Минимальный интервал в 3 месяца целесообразен для лиц с высоким риском заражения мутировавшими вариантами вируса, имеющими высокий потенциал распространения.
Если COVID-19 развился после введения первого компонента, то введение второго можно планировать не ранее чем через 6 месяцев после перенесенной инфекции.
Курс вакцинации необходимо завершить, т.к. полноценной длительной защиты введение одного компонента и перенесенная инфекция могли не сформировать.

Если между введением первого и второго компонентов возникло острое заболевание или обострилось хроническое, когда можно ввести второй компонент?

При остром заболевании введение второго компонента необходимо провести после выздоровления. При хроническом заболевании – во время стадии ремиссии. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании. Но все зависит от тяжести перенесенного заболевания. Необходимо учитывать риск возникновения COVID-19, наличие риска его тяжелого течения. Максимальный интервал между введением компонентом не регламентирован.

Аллергические реакции на лекарственные средства, пищевые продукты являются ли противопоказанием к вакцинации?

Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести ‒ от легких до тяжелых у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Однако при этом, учитывая ограниченное количество доз вакцин, введенных к настоящему моменту, очень редкие аллергические реакции все же нельзя исключить. В качестве общего правила при использовании любых вакцин, вводимых парентерально, должно быть обеспечено незамедлительное оказание медицинской помощи, если это потребуется, и гарантировано наблюдение после вакцинации в течение не менее 30 минут.

Нужно ли сдавать анализы перед назначением вакцины?

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза.
Проведение лабораторного или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией. Производители вакцины не указывают на необходимость проведения лабораторных исследований перед вакцинацией в рутинном порядке.

Как прививаться контактам первого уровня?

Лицам, относящимся к контактам первого уровня можно вакцинироваться не ранее окончания периода наблюдения и при отсутствии клинических проявлений заболевания. Их предварительное тестирование на наличие антигена или антител нецелесообразно.

Беседовал Сергей СЛЕПЦОВ.

 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.