Преимущество электронного декларирования

Электронное декларирование призвано улучшить систему учета налогов, повысить оперативность сбора, обработки информации и в целом эффективность работы сотрудников налоговых органов по взаимодействию с плательщиками.

Пользователями программы для подачи отчетов в электронном виде могут стать все субъекты хозяйствования, а также физические лица. Электронное декларирование предполагает выполнение двух действий: зарегистрироваться в качестве абонента и установить программное обеспечение, для организаций и индивидуальных предпринимателей – АРМ «Плательщик», для физических лиц – АРМ «Декларант».

Пользователь электронного декларирования получает ряд преимуществ. Программу можно установить на любом количестве компьютеров, имеющих доступ в сеть интернет. Многие пользователи уже оценили данную возможность, особенно те, которые работают на дому или часто выезжают в командировки. Таким образом, отправить декларацию можно своевременно.

Внедрение принципа “электронного декларирования” в Республике Беларусь позволит сократить затраты рабочего времени плательщика на подготовку налоговых деклараций, упростить взаимодействие плательщиков с налоговыми органами, сократить бумажный документооборот, а также сократить трудовые затраты работников налоговых органов на ввод налоговых деклараций в информационную систему Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Во многом программа помогает плательщику правильно заполнить декларацию, исключая возможность арифметических ошибок, подсказывая возможные варианты заполнения полей (например, код инспекции, код вида деятельности и т.д.). Программа также не позволяет отправить налоговую декларацию за тот период, который на момент ее заполнения еще не закончился (т. е., нельзя 20 апреля заполнить декларацию за апрель, а можно заполнить только после 1 мая).

По вопросам электронного декларирования обращаться по адресу: ул. Минская, 23 (кабинет №8), телефон 21-25-05.

Л. КОРНЕЕНКО,
ведущий юрисконсульт ИМНС Республики Беларусь по Оршанскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *