Город мой, символ мужества, чести и славы!

В главный праздник страны к сердцу Орши – Памятному знаку воинам-освободителям – были устремлены пути многих жителей нашего региона, чтобы отдать дань памяти погибшим за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков и принять участие в торжественном митинге, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь (на снимке).

Чеканя шаг, военные вносят знамена: Государственный флаг Республики Беларусь и знамя – Символ Победы. Торжественный митинг открывает председатель Оршанского городского исполнительного комитета Николай Лисовский. За короткий промежуток его выступления перед участниками митинга, словно кадры документального фильма, мелькают страницы истории города военного и послевоенного периода. В лаконичных фразах – гордость за мужественных и стойких подпольщиков и партизан Орши, скорбь о замученных и умерших от голода мирных жителях, восхищение героизмом воинов-освободителей, дань уважения труженикам, возродившим Оршу и сделавшим её одним из красивейших городов страны. Минута молчания и синхронные звуки метронома в очередной раз возвестили о том, что наш народ помнит цену победы и благодарен героям войны за 67 счастливых мирных лет, прошедших со дня освобождения Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков. На торжества по случаю Дня Независимости и освобождения города от гитлеровских оккупантов были приглашены и наши ближайшие соседи – делегация со Смоленщины под руководством Главы администрации муниципального образования “Вяземский район” Инны Демидовой.

По окончании митинга состоялось праздничное шествие, в котором приняли участие лучшие представители воинских, трудовых, ученических и общественных коллективов и организаций Орши. Сквозь живой коридор из горожан участники шествия проследовали до площади у коллегиума иезуитов, где праздничные мероприятия продолжились до позднего вечера.

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

Город мой, символ мужества, чести и славы!: 1 комментарий

  • 10.07.2011 в 13:06
    Permalink

    А что, вымпелом Президент город не награждал?

Добавить комментарий