Забота о детях – обязанность родителей

Забота о детях – святая обязанность родителей. Но, к сожалению, это понимают далеко не все взрослые. Материнские и отцовские инстинкты некоторых тонут в стакане вина, в разгульном, беззаботном образе жизни.

Основным вопросом 10-й сессии Оршанского районного Совета депутатов стало выполнение на Оршанщине Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». О работе, которая проводится в районе по данному направлению, подробно рассказала заместитель председателя райисполкома, депутат районного Совета депу­татов Алла Терентьева:
– По состоянию на 1 июня 2011 года в районе проживают 5043 ребёнка в возрасте до 18 лет, при этом 749 детей проживают в многодетных семьях, 964 – в неполных, 687 – в малообеспеченных, 179 детей имеют статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из них 38 – проживают в опекунских семьях, 40 – в приёмных, 8 – в детском доме семейного типа, 46 – в детском доме, соцприюте, 47 – в лицее, колледже. В социально опасных условиях оказалось 146 детей из 87 семей, а 13 детей из 7 семей признаны нуждающимися в защите государства. За время действия Декрета №18 по решениям комиссии по делам несовершеннолетних признаны нуждающимися в государственной защите 85 детей.

В районе сформирована межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении. В отделе образования и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома налажен учёт поступающей информации о неблагополучии ребёнка. В ходе рейдов изучаются условия жизни несовершеннолетних, а затем принимаются меры реагирования. В рамках республиканской акции «Дом без насилия» было посещено 29 семей. За текущий период этого года проведено 20 рейдов «Семья без насилия», посещено 87 семей. Также осуществляется дальнейший контроль за условиями проживания детей, возвращённых в семьи, разрабатываются индивидуальные планы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и т.д. Такая система мер позволила вмешаться и повлиять государственным органам на устранение причин неблагополучия на ранних его этапах. В результате за 6 месяцев 2011 года 10 детей возвращены в родные семьи, 11 – приобрели статус социальной сироты в результате лишения родителей родительских прав, 13 детей имеют временный статус оставшихся без попечения родителей. За время действия Декрета №18 22 временно отобранных ребёнка возвращены в родные семьи. В то же время 28 детей приобрели статус социальной сироты в результате лишения родителей их прав.

Сегодня на защите прав и законных интересов несовершеннолетних, которые проживают в неблагополучных семьях, стоят многие службы: депутаты, участковые инспекторы милиции, медицинские работники, старейшины деревень, члены комиссий по делам несовершеннолетних и советов общественных пунктов охраны правопорядка. Но, как отметила в докладе заместитель председателя Алла Терентьева, не всегда профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями даёт положительный результат. Бывает, что нет чёткого взаимодействия отдельных служб с органами профилактики, но чаще всего очень сложно бывает достучаться до сердец горе-родителей.

В районе налажена система мероприятий, направленных на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей. Обязанных лиц устраивают на работу, им создают все необходимые условия для того, чтобы они смогли зарабатывать и выплачивать долг государству. Но, как показывает практика, некоторые из них не спешат гасить задолженность, так как не желают работать, не соблюдают трудовую дисциплину, ведут аморальный образ жизни. На территории Оршанского района проживают 177 граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, из них 81% возмещают расходы.

Вместе с тем, остаётся проблема низкого погашения задолженности, в основном из-за длительных прогулов рабочего времени обязанных лиц. И здесь проблема кроется не только во взаимодействии службы занятости и РОВД, а также в организации работы с обязанными лицами на предприятии, где не всегда принимаются исчерпывающие меры по их доставке на работу. Зачастую всё сводится лишь к сообщениям в отдел внутренних дел и управление по труду, занятости и социальной защите. По прежнему имеют место нарушения и формальный подход по обеспечению контроля за соблюдением трудовой дисциплины обязанными лицами, необходимо совершенствовать формы взаимодействия с медициной, милицией, нанимателями в части информирования их о выдаче больничных листов обязанным лицам, а также особое внимание уделить обследованию жилых помещений, где проживают такие горе-родители.

В прениях по данному вопросу выступили прокурор Оршанского района Виктор Лапцевич, начальник РОВД Леонид Михайлов, председатель Бабиничского сельского Совета депутатов Дмитрий Сивцов, директор ОАО «Зубревичи» Сергей Цыганок. Каждый из них отмечал, что ребёнку нужны родители, проявляющие заботу о нём, но, к сожалению, растёт число семей, где процветают пьянство, жестокость и насилие. Поэтому все заинтересованные службы обязаны направить максимум усилий на защиту прав и законных интересов детей, а также повысить ответственность родителей, которые не выполняют своих обязанностей. «И в этом вопросе, – подвёл итог обсуждаемой проблемы председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин, – все должны работать как звенья одной цепи, быть ответственными, принципиальными, твёрдыми в своих решениях, ведь наша общая задача состоит в том, чтобы меньше было детей-сирот при живых родителях, а за счастливое будущее каждого ребёнка мы должны бороться все вместе».

На сессии депутаты также обсудили, как в Оршанском районе реализуется Закон Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан».

В современных условиях роль и функция частных подворий в социальном и экономическом развитии села имеют большое значение. Мясо, молоко, мёд, яйца, свежие овощи и фрукты – это не только продукты питания семьи, но и неплохое финансовое подспорье.

«Сегодня этот вопрос находится в центре внимания Президента Республики Беларусь, – с таких слов начал выступление первый заместитель председателя райисполкома, депутат районного Совета депутатов Андрей Константинов. – В Оршанском районе принята Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 годах. На Оршанщине ведением личных подсобных хозяйств занимаются 12624 семьи, за которыми закреплено 6683 га земли. В 2010 году произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на сумму 41,1 млрд рублей, или 106,5% к уровню 2009 года. В этом году производство валовой продукции ожидается на уровне 110%.

За 5 месяцев 2011 года на 56,9% по сравнению с прошлым годом увеличилась сдача молока на одну корову, закуп молодняка крупного рогатого скота составил 81,7% к прошлогоднему уровню. За 2010 год выплачено надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую в личных подсобных хозяйствах, в размере 367551183 рубля. В целях большей заинтересованности населения в сдаче продукции государству ежегодно в районе проводится конкурс на лучшего сдатчика молока и молодняка КРС. По итогам года лучшие из них награждаются грамотами Совета депутатов. Для увеличения производства и реализации такой продукции проведена определённая работа совместно с председателями сельских Советов по заключению договоров на закуп сельхозпродукции. В рамках реализации Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств жителей Оршанского района на 2011-2015 годы в этом году в поле севооборота сельскохозяйственных организаций были включены 7 га картофеля, 15 га зерновых культур. С целью обеспечения населения семенами и посадочным материалом, молодняком поросят и птицы, сельскохозяйственным инвентарём внедрена практика проведения выездных ярмарок, на которых в этом году сумма выручки составила 142,41 млн рублей».

При обсуждении данного вопроса первый заместитель председателя райисполкома Андрей Константинов обратил особое внимание на недостаточную совместную работу руководителей сельхозорганизаций и председателей сельсоветов с гражданами по информированию и разъяснению положений Программы.

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *