“Впереди у всех нас ещё много дел”

Рабочий график Генерального прокурора Республики Беларусь Григория Алексеевича Василевича насыщен поездками по стране. Как правило, это встречи с населением в областных и районных центрах, в сельской глубинке, где каждое слово представителя высшего звена государственной власти воспринимается с особым вниманием.

Накануне посещения нашего города Григорий Василевич побывал в Сморгонском, Новогрудском и Слонимском районах. Цель визита на ЗАО Станкозавод “Красный борец” – аналогичная встреча с населением, с трудовым коллективом, ознакомление с ситуацией на предприятии и в городе путем общения с рабочими и служащими, приём граждан по личным вопросам. Как отметил Григорий Алексеевич, чаще всего на такого рода встречах граждане озвучивают вопросы качества следствия, высказывают нарекания на работу ЖКХ и иных служб, поднимают другие проблемы, по разным причинам нерешаемые на местном уровне. Не редкость и случаи, когда переписка с гражданами прекращается по причине противоречия обращений законодательству Республики Беларусь.

На встрече с работниками предприятия, где половину присутствующих представлял проф­союзный актив завода, в том числе руководители цехов и служб предприятия, Г. Василевич подробно рассказал о ситуации на внешнем и внутренних рынках страны. В частности, напомнил присутствующим о том, что 10% производимых в мире тракторов принадлежит нашему МТЗ, 30 % производимых большегрузных автомобилей – тоже белорусские, как и 10% выпускаемых калийных удобрений. Превосходит Беларусь многие страны, в том числе государства СНГ, Великобританию, Францию также по производству на душу населения мяса и молока.

Хорошим показателем роста благосостояния нашей республики является стимулирование деловой активности населения. Обращаясь к работникам завода, Г. Василевич акцентировал внимание присутствующих на простой аксиоме: труд любого предприятия должен быть инициативным и плодотворным, а в качестве примера Генеральный прокурор привел тот же оршанский станкостроительный завод, чья продукция экспортируется в более чем 110 государств мира.

Менее чем за час присутствующие получили полную информацию обо всех происходящих в мировом сообществе событиях, так или иначе касающихся нашей республики, а также о том, что на уровне главы государства со стороны органов государственных структур уделяется большое внимание работе с населением.

Генеральным прокурором в этом плане был затронут ряд законодательных документов, направленных на устранение правонарушений: Директива № 1, Декрет № 18, Декрет № 11, Уголовно-процессуальный кодекс и т. д. В качестве примера Григорий Василевич привел статистические данные, свидетельствующие о существенном снижении преступности в стране по отдельным видам преступлений. По окончании встречи с трудовым коллективом Генеральный прокурор провел приём граждан по личным вопросам, в котором приняли участие председатель Оршанского горисполкома Николай Лисовский, старший помощник Генерального прокурора Игорь Шкатуло, прокурор Витебской области Геннадий Дыско, прокурор города Орши Валерий Гринько, заместитель председателя горисполкома Иван Хурбатов, начальник отдела внутренних дел города Анатолий Сильченко, директор ОАО Станкозавод “Красный борец” Александр Шульгин. Основная часть обращений касалась правовой тематики и жилищного строительства. На вопрос, какие впечатления оставил у него наш город, Генеральный прокурор ответил следующее:

– Уже на подъезде к городу я отметил чистоту и порядок частных застроек, ухоженность улиц. Орша – красивый, уютный город с хорошими условиями для жизни и работы, а значит, впереди у всех нас еще много дел.

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

На снимке: генеральный прокурор Республики Беларусь Г. Василевич; представители трудового коллектива ОАО станкозавод “Красный борец” во время встречи; во время личного приёма граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *