Мой отец освобождал Оршу

Мысли рассказать жителям Орши об отце посещали меня давно. Отец при жизни был скуп на рассказы о Великой Отечественной войне, да и работа моя отнимала много времени, не позволяя глубоко и своевременно изучить тему. Возможность реализации задуманного появилась сейчас, когда удалось собрать о военных годах отца информацию, подтвердив ее документально. К тому же  приближается 65-летие Великой Победы.
Мой отец родился 18 июня 1908 года в семье рабочих железной дороги станции Бисер Чусовского района Молотовской области. После окончания педагогического рабочего факультета и трех курсов госуниверситета в городе Молотове работал директором неполной средней школы Сарановского рудника Чусовского района Молотовской области, одновременно преподавал математику.
В конце октября 1939 года отец был мобилизован в Красную Армию и направлен на Карельский фронт, где участвовал в войне с белофиннами в составе 474 гаубичного артиллерийского полка в должности командира вычислительного отделения. Был демобилизован и вернулся к работе в октябре 1940 года. Об этой войне отец не вспоминал.
На Великую Отечественную войну его призвали 22 августа 1941 года. Дома осталась жена с 4-летней дочерью.
Отец воевал  против немцев сначала на Западном фронте в составе отдельного учебного батальона 164-й стрелковой дивизии в должности политрука минометной роты, а затем – на 3-ем Белорусском фронте в составе 213-й отдельной танковой бригады 31-й общевойсковой армии в должности заместителя командира мотострелкового пулеметного батальона. В наступательных боях был дважды ранен и дважды контужен. Мне врезались в память воспоминания отца о тяжелых боях за освобождение Белоруссии. Мы, его дети, с замиранием сердца слушали рассказы об этих сражениях и гордились своим отцом. Как теперь известно, согласно плану операции «Багратион» 3-му Белорусскому фронту предписывалось разгромить витебско-оршанскую группировку врага. Для выполнения этой задачи создавались ударные группы, в том числе в 31-й армии под командованием генерала В. Глаголева. В такую группу входила и 213-я отдельная танковая бригада, в составе которой был батальон моего отца. Крупные города в полосе наступления наших войск гитлеровцы превратили в сильные узлы сопротивления. Витебск и Орша приказом Гитлера были объявлены «укрепленными  районами». Это означало, что их следовало удерживать любой ценой.
Вот что рассказывал об этих боях отец.
Весной 1944 года батальон получил приказ прорвать оборону врага и захватить высоту, находящуюся недалеко от Витебска. Высота имела важное стратегическое значение, так как, возвышаясь над равниной, позволяла контролировать территорию на несколько километров вокруг. После ожесточенных двухдневных боев батальон занял высоту, но не успели наши бойцы как следует окопаться, немцы пошли в наступление. Контратаки следовали одна за другой. Порой они заканчивались рукопашными схватками, и каждый раз противник вынужден был отходить назад. На второй день, после десятой атаки, так и не добившись успеха, противник бросил в бой авиацию. Налет был непродолжительным, но массированным. После короткого затишья началась очередная, одиннадцатая  по счету атака. Охватив подковой высоту, в бой шли два десятка танков и до полка немецкой пехоты.
Не выдержав натиска, со своих позиций начала отступать 5-я рота батальона.  Отец выскочил на край траншеи с высоко поднятым в руке пистолетом, как бы преграждая путь к отступлению. – «Стой! Назад!» – раздался его крик.  В это время немцы открыли огонь снарядами с горючей смесью.
– Командир, горишь! – услышал он предостерегающие возгласы своих солдат. И только тогда заметил, что языки пламени ползут по полам шинели. Он сбросил шинель, снял начавшую тлеть меховую куртку, спрыгнул в траншею. Вражеская атака захлебнулась. Под мощным огнем батальона автоматчики  отступили. Бойцы танковой роты старшего лейтенанта Смирнова подбили два немецких танка. Один танк расстреляли солдаты взвода противотанковых ружей старшего лейтенанта Никитина. Остальных накрыли огневым валом подоспевшие «катюши». После боя  отца вместе с командиром 213-й танковой бригады полковником Давыденко вызвал к себе командующий 31-й армией. Он крепко обнял и расцеловал отца. Затем достал из сейфа орден Красного Знамени и прикрепил ему на грудь.
Наступление наших войск продолжалось. Гитлеровские захватчики упорно сопротивлялись. Батальон получил очередное задание – ворваться в город Оршу, не дать немцам разрушить мосты и обеспечить проход нашим танкам. Под покровом темноты батальон вышел на окраину города и развернулся в боевой порядок. А когда забрезжил рассвет – начался бой. Внезапность атаки, стремительный натиск, умелое взаимодействие подразделений и боевой техники позволили одолеть врага. Батальон захватил два десятка автомобилей с боеприпасами и около 250 немцев взяли в плен.
Отец увидел, как из развалин домов выползла пожилая женщина. От нее узнал, что находится на улице Энгельса. По уцелевшим мостам двинулись наши танки. Впереди была столица Белоруссии – Минск. Приказом Верховного Главнокомандующего №121 от 27 июня 1944 года 213-й танковой бригаде было присвоено наименование «Оршанская».
Прикрывая отступление, немцы оставляли заслоны. Уничтожение одного из них и было поручено батальону. Сражение подходило к концу, еще “огрызались” уцелевшие немецкие «фердинанды», а на поле боя появился командующий бронетанковыми механизированными войсками, генерал-лейтенант Нецветайло.
– Молодец! – похвалил генерал отца. – Воюешь не числом, а умением. Родина тебя не забудет!
У отца засиял на груди орден Александра Невского. В июле-августе 1944 года батальон в составе 213-й отдельной Оршанской танковой бригады вступил на территорию Польши. В наступательном бою под городом Сувалки 7 августа 1944 года отец был легко ранен и контужен. Его эвакуировали в госпиталь. После лечения, вплоть до Дня Победы, передавал свой боевой опыт на офицерских курсах 3-го Белорусского фронта. Демобилизовавшись в декабре 1945 года, до выхода на пенсию трудился в народном хозяйстве. В семье родились еще трое детей – два сына и дочь. Отец умер в 1969 году.
А. ГОРБУНОВ,
г. Екатеринбург

5 thoughts on “Мой отец освобождал Оршу

  • 18.05.2010 в 15:31
    Permalink

    Шура, ты молодец! Кто кроме тебя расскажет людям, а также твоим детям и внукам о подвиге отца и дедушки, которым можно и нужно гордиться! Выверенный слог изложения, точность и лаконичность фразы — это твой стиль, стиль профессионала-юриста! Продолжай в том же духе. Твой старинный друг и соратник , Валерий. Будь здоров и береги себя, ты нужен своей семье и друзьям!

  • 06.05.2010 в 11:04
    Permalink

    Честь и хвала сыну,который так бережно и трепетно хранит память об отце,его участии в страшной,но Великой войне и вкладе в Победу!СПАСИБО!

  • 28.04.2010 в 11:21
    Permalink

    Великая Отечественная война со временем уходит в историю и благодаря таким документальным рассказам о войне, мы храним память о героях войны в наших сердцах.

  • 20.04.2010 в 12:38
    Permalink

    Вечная память героям Великой Отечественной !

  • 18.04.2010 в 14:48
    Permalink

    Очень интересный, а главное «живой» материал. Спасибо, что рассказали эту историю.. Память должна жить в каждом из нас

Добавить комментарий