Несмотря на жару, думаем о холоде

Машинист экскаватора Николай Женевский, (слева направо в первом ряду) мастер Андрей Насанович, слесарь Евгений Бондарович, стропальщик Александр Фролов на объекте в районе "Восточная" (фото Людмилы Людминой)

КУП «Оршакомхоз» по состоянию на середину июля в основном выполнил запланированные на этот срок мероприятия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному периоду.

На сегодняшний день в Орше специалистами ЖКХ ремонтируются котельные, тепловые сети, выполняется профилактический ремонт технологического оборудования, заготавливаются дрова. Уже начинается процесс получения паспортов готовности теплоснабжающих объектов к отопительному сезону. В зимний период на очистке дорог будет задействована снегоуборочная техника, которая также приводится в порядок. Заготавливаются противогололёдные смеси и реагенты.

Прошедшей зимой коммунальные службы и энергетики в целом справились со своими задачами, за исключением мелких недочетов. И теперь специалисты работают над ошибками. Во многих районах города жилищно-эксплуатационные участки уже провели профилактический ремонт тепловых узлов.

Большой объём работ лежит на плечах КУП «Оршатеплосети». Предметом деятельности этого предприятия является производство, передача и распределение тепловой энергии тепловыми системами, оказание услуг юридическим и физическим лицам. В своей структуре предприятие имеет участки по ремонту и обслуживанию котельных, тепловых сетей, транспортный участок, участок по ремонту, наладке и обслуживанию электрооборудования и тепловых пунктов.

На балансе предприятия находятся 7 действующих котельных и с десяток центральных тепловых пунктов, тепловые сети протяженностью около 297 км в однотрубном исчислении.

В настоящее время КУП «Оршатеплосети» ведет строительство теплотрассы протяженностью 780 м в районе «Восточная». Меняются старые трубы на новые от ЦТП по ул. Мира до ТК-13, что значительно улучшит теплоснабжение жилых домов по ул. Мира, ул. Красной и других. В срочном порядке разрабатывается техническая документация на строительство еще одной теплотрассы в районе ОАО «Оршаагропроммаш» – магазин «Сузор’е», которую планируют сдать в эксплуатацию к нынешнему отопительному сезону. Параллельно теплоэнергетики проводят профилактические ремонты на котельных ГОСШ №5 и 11, по пер. Луговому в районе «Замостье», в поселках Бабиничи и Дачном.

К слову, впервые нынешним летом жители посёлка Дачный, несмотря на проведение ремонтных работ по подготовке к зиме, обеспечиваются горячим водоснабжением. Этому способствовала установка в прошлом году в котельной посёлка водогрейного котла, который работает на дровах.

В КУП «Оршатеплосети» планируют продолжать работу в этом направлении и устанавливать в котельных котлы, работающие на древесном топливе, чтобы обеспечивать население горячей водой в летний период и при плюсовой температуре в зимний период. Уже готовится проектно-сметная документация на модернизацию котельной п. Бабиничи и строительство там мини-ТЭЦ, работающей на щепе.

Позаботились на предприятии и о заготовке дров, теплоэнергетики имеют свой участок лесозаготовки, где работает бригада вальщиков леса. Дрова складируются в специально оборудованное место около котельной п. Дачный, а также под навесы около ГОСШ №5 и 11. Всего планируется в этом году заготовить 2 тысячи метров кубических дров.

Своевременное и качественное выполнение всех мероприятий по подготовке систем жизнеобеспечения города к зиме позволит вовремя начать отопительный сезон и провести его на должном уровне.

Людмила ЛЮДМИНА.

Несмотря на жару, думаем о холоде: 3 комментария

  • 14.10.2011 в 07:04
    Permalink

    Отопительный сезон начинается с 15 октября.

  • 13.10.2011 в 16:19
    Permalink

    Интересно когда дадут отопление????????? На улице холод собачий, да и дома тоже????? Что думает наше правительство? А то на словах как-то всё красиво, а на деле как всегда! Народ МЫ мёрзнем!!!!!!!!!

  • 30.07.2011 в 10:00
    Permalink

    Александр Фролов, раньше работал в Андреевщине ЖЭУ…очень толковый специалист!

Добавить комментарий