Преодолевая виражи и трамплины

В течение двух дней, 23-24 июля, в г. Орше на трассе «Кутеенка» проходил 3-й этап открытого чемпионата и первенства Республики Беларусь по мотокроссу. В нём приняли участие 139 спортсменов. Наравне с белорусскими гонщиками за победу в чемпио-нате боролись спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья, а именно из России, Литвы и Латвии.

(фото М. Шкляровой)

Всего в первенстве было представлено 11 классов мотоциклов: «50 куб. см», «65 куб. см», «85 куб. см», «125 куб. см», «до 500 куб. см», «Мини», «Юниор», «Национал», «Мотоцикл с коляской», «Квадроциклы», «Хобби». Подготовку и проведение соревнований в г. Орше осуществляли Витебская областная оргструктура ДОСААФ, ЧУП «Оршанская автошкола» ДОСААФ и Оршанский горисполком.

Соревнования открыл председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор запаса Анатолий Степук. С приветственной речью к участникам соревнования обратился первый заместитель председателя Оршанского горисполкома Николай Саксонов. Затем наступил торжественный момент – вручение наград. Анатолий Степук наградил председателя Оршанского городского исполнительного комитета Николая Лисовского орденом оборонных обществ СНГ «За заслуги» и грамотой ДОСААФ Республики Беларусь.

Перед началом заездов многотысячная армия зрителей могла наблюдать за пилотажем вертолёта центрального аэроклуба ДОСААФ и парашютистами, пронесшими в небе над городом Государственный флаг Республики Беларусь, флаг ДОСААФ и флаг Орши. А затем в 11.30 началось то, ради чего собрались любители этого экстремального вида спорта, – финальные заезды.

Порядок выезда на старт первого заезда производился по результатам второго этапа чемпионата, а место на старте второго заезда определялось по результатам первого заезда. Открыли соревнования самые маленькие гонщики – класс «50 куб. см» (возраст участников от 6 до 9 лет). Тем не менее, малыши сражались за победу не хуже взрослых. Лучшим в этом классе оказался Даниель Волович из Гродненской ООС ДОСААФ. Далее соревнования проходили по возрастанию классов.

Адреналин захлёстывал гонщиков, а эмоции – зрителей. Всем было интересно: кто же станет победителем? На радость оршанцев среди призёров есть и наши гонщики. Первые места заняли Артём Корезов и Александр Сазанавец в классах «Юниор» и «125 куб. см».

Следует отметить, что в соревнованиях наравне с мужчинами смело проходили трассу представительницы прекрасного пола, которых не пугали ни крутые виражи, ни высокие трамплины.

Закончились соревнования награждением победителей. По мнению компетентных судей, профессиональных гонщиков и зрителей, Орша в очередной раз показала, что может достойно проводить соревнования такого типа.

Мария ШКЛЯРОВА,

студентка Смоленского государственного университета.

Преодолевая виражи и трамплины: 2 комментария

  • 09.08.2011 в 14:23
    Permalink

    Паша, следите за информацией в «АГ» и на сайте orshanka.by: мы стараемся сообщать о многих интересных мероприятиях заранее. Спасибо!

  • 08.08.2011 в 21:56
    Permalink

    меня там не было.обидно.мало рекламы.не смог узнать

Добавить комментарий