Виктория – значит “Победа”

Виктория Харкевич

До чего же всё-таки разная молодёжь! Кто-то всё свободное время проводит за компьютером, отдавая предпочтение общению с друзьями в социальных сетях, кто-то не мыслит себя без дискотек и шумных компаний, а кто-то увлекается научной деятельностью, кропотливо изучает материал, готовит презентации, защищая их на всевозможных конкурсах. Как, например, это делает Виктория Харкевич, выпускница СШ №21.

Вика – победитель ХХII Республиканского конкурса научных биолого-экологических работ. Она награждена премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Успех девушке принесла работа по теме «Влияние антропогенной нагрузки и экологическое состояние района реки Кутеинки». В настоящий момент Кутеинка почти пересохла, поэтому в своей работе Виктория сделала акцент на проблеме, касающейся восстановления этого водоёма.

Вика давно интересуется экологической тематикой. Несколько лет она занималась в центре «Аквариум» (руководитель – Ольга Николаевна Диденко). После того, как её работа была признана лучшей в городе, Виктория приняла участие в областном конкурсе экологических работ.

Рассказывая о своём участии в конкурсах в Витебске и Минске, Вика Харкевич отмечала, что конкуренция была серьёзная. Написание научной работы – это огромный труд. Необходимо много времени, чтобы изучить материал, провести опыты, поставить сезонные эксперименты, записать наблюдения, и это не считая подготовки в библиотеках, поиска информации в Интернете.

Республиканский конкурс, на котором Виктория заняла первое место, проходил два дня. Было нелегко, так как участники-конкуренты могли задавать каверзные вопросы во время защиты научной работы. Кстати, на конкурс в столицу девушка ездила уже во второй раз. Но это была её первая победа, так как в прошлом году на аналогичном конкурсе с работой «Влияние поверхностно-активных веществ на окружающую среду» Вика стала только третьей.

Сдержанная, рассудительная Виктория чётко знает, чего хочет в жизни – стать высококвалифицированным экономистом. Девушка призналась, что для неё крайне важно, чтобы выбранная ею профессия приносила удовольствие.

Научная деятельность – далеко не единственное увлечение Вики Харкевич. Она успевала не только хорошо учиться в школе, посещать экологический центр, но и занималась в кружке декора «У Ирины» в Центре детского творчества. На занятиях ребята создавали искусственные цветы, мастерили из кожи, вышивали бисером. Виктория даже представляла свои работы на выставке и стала дипломантом городского фестиваля детей и подростков «Буду звездой».

Когда встречаешь таких целеустремлённых, разносторонних молодых людей, как Виктория, ощущаешь гордость за родной город, за страну. Да, наша молодёжь очень разная, но именно это обстоятельство позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее!

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *