ОАО “Оршастройматериалы” осваивает страны Евросоюза

Свершилось! С мая текущего года на ОАО «Оршастройматериалы» началась отгрузка блоков из ячеистого бетона в Латвию для рижской компании ООО «Ильгюциемс». С оршанским предприятием латышей связывает давнее сотрудничество, в результате которого в нынешнем году с прибалтийскими партнёрами заключен договор на поставку этого современного строительного материала. Директор предприятия Владимир Данилов отметил: «Расширению географии поставок и укреплению партнёрских связей в немалой степени способствовала реконструкция производства, в частности, цеха ячеистого бетона».

мастер Сергей Кляпицкий размещает груз в товарном вагоне

Читателям «АГ» уже известно, что в 2007 году руководством предприятия и Министерством архитектуры и строительства республики было принято решение о реализации инвестиционного проекта по модернизации производства ячеистого бетона и приобретению линии по их выпуску на Воронежском заводе «Тяжмехпресс». В декабре 2008 года проект был претворен в жизнь, что позволило не только существенно увеличить объёмы производства, но и улучшить качество выпускаемой продукции. Ячеистый бетон – современный стройматериал последнего поколения. Он обеспечивает отличную теплоизоляцию, легок и огнеупорен, морозостоек и долговечен. Основным преимуществом ячеистых или газосиликатных блоков производства ОАО «Оршастройматериалы» является выосокотемпературная автоклавная обработка изделий, что придает им высокую устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Немаловажно, что к имеющимся на предприятии сертификатам различного уровня, к примеру, ISO 9001-2009, позволяющим оршанцам на равных конкурировать с лучшими производителями стройматериалов, в 2010 году добавился сертификат системы контроля производства. Сертификатом соответствия ЕС продукция ОАО «Орша­стройматериалы» была отмечена как «Лучший продукт года в Российской Федерации». Вышеизложенное свидетельствует о том, что усилия специалистов и рабочих оршанского предприятия направлены на постоянное совершенствование технологических процессов производства и улучшение качества выпускаемой продукции: ячеистого бетона, камня бордюрного, плитки тротуарной, буртового камня, керамических изделий со строгим выполнением стандартов. К слову, удельный вес ячеистых блоков в общем объеме изделий составляет 96%.

директор ОАО “Оршастройматериалы” Владимир Данилов и грузчик Александр Жиканов на отгрузке блоков из ячеистого бетона для рижской компании ООО «Ильгюциемс»

Владимир Никифорович Данилов рассказывает:

– Благодаря проведенной модернизации и установке современной линии ТМП (г. Воронеж) мощность цеха по производству ячеистого бетона достигла 150 метров кубических в год. В данный период проведены очередные переговоры с воронежцами о закупке дополнительного оборудования для нашего предприятия. Это значит, что в 2012 году мы увеличим объемы производства ячеистых блоков до 200 метров кубических в год. Чтобы идти в ногу со временем, нельзя останавливаться на достигнутом. В планомерной реконструкции цеха ячеистого бетона принимают участие и оршанские предприятия. К примеру, ОМЗ «Металлист» изготовил для нас поддоны твердения, емкости для ГБМ и автоклавные тележки. Иными словами, между нашими предприятиями налажены интеграционные отношения, направленные на взаимовыгодное партнёрство.

Радует, что на текущий год мы имеем в наличии полный пакет контрактов, обеспечивающий коллектив работой. Помимо снабжения стройматериалами объектов Республики Беларусь, продолжается сотрудничество, завязываются новые отношения с российскими предприятиями из Смоленска и Пскова, Калуги, Мурманска и Орла, Москвы и Московской области. На мой взгляд, упрочение контактов достигается за счет двух главных критериев: выпуска качественной продукции и четкого выполнения договорных обязательств. Как известно, работа, основанная на взаимном доверии и дружбе, всегда результативна.

Оптимизация производственных процессов на предприятии не останавливается ни на минуту. И это не голословные утверждения. Наряду с продолжающейся модернизацией цеха по выпуску ячеистого бетона здесь осуществляется круглосуточная работа по выпуску и отгрузке продукции потребителю. Ежедневно сотни кубометров востребованного стройматериала автотранспортом и железной дорогой доставляются в Россию и по регионам Беларуси: в Оршу, Витебск, Минск, Могилев, Гомель, а также страны Прибалтики.

Грузчик Александр Жиканов за работой

Необходимо отметить, что реконструкция цеха ячеистого бетона положительно сказалась на экономике предприятия в целом: существенно снизились затраты на тепло- и электроэнергию. К примеру, при плане минус 12% показатель по энергосбережению составляет минус 21,6%.

Во главу угла коллектив ОАО «Оршастройматериалы» поставил внедрение в производство передовых технологий, непрерывный многоступенчатый контроль качества выпускаемой продукции, индивидуальный подход к каждому клиенту и строгое выполнение договорных обязательств. Это не что иное, как гарант расширения географии поставок, а значит, надежного сотрудничества оршанских производителей с партнерами ближнего зарубежья и стран Евросоюза.

Лина Готовская.

Фото автора.

ОАО “Оршастройматериалы” осваивает страны Евросоюза: 3 комментария

  • 15.09.2011 в 21:31
    Permalink

    Статья,кроме грустного смеха,никаких эмоций не вызвала.Для неосведомлённого человека это,возможно, и позитивная информация.Реальное положение дел на оао «ОСМ»-катастрофическое.Реальная средняя зарплата — 900 000 рублей(!!!!)(это при нынешнем курсе доллара) — это при действительно тяжелом ручном труде во вредных условиях(в частности,в газосиликатном цехе).Про этот цех в статье ни слова.
    Уважаемая редакция! Я думаю, не для чести журналиста(если Вы себя таковыми считаете) ,писать заведомую ложь о радужных перспективах предприятия,перед которым стоят трудноразрешимые проблемы — плюсов вам такая ложь не добавит.

  • 08.09.2011 в 10:05
    Permalink

    Спасибо за Ваше замечание. Исправление опубликовано в «Аршанскай газете» №101 от 01.09.2011 г.

  • 27.08.2011 в 06:42
    Permalink

    Не понял фразы: «мощность цеха по производству ячеистого бетона достигла 150 метров кубических в год» и «увеличим объемы производства ячеистых блоков до 200 метров кубических в год». При этом «Ежедневно сотни кубометров востребованного стройматериала…».
    Работаю на Оршастройматериалы, мы выпускаем только за смену около 200 кубометров, а тут 150, 200 кубометров в год.
    Оршанская газета! Поправьте статью и думайте, о чем пишите!

Добавить комментарий