Пусть город станет садом

Благоустроенный населенный пункт отражает уровень культуры проживающего в нем населения. Отрадно, что ухоженные дворовые площадки с красивыми цветниками и оригинальными малыми формами в Орше, Барани, Болбасово, Андреевщине – забота не только соответствующих служб, призванных поддерживать порядок на этих территориях, но и самих жильцов. О том, как выполняется программа «Дворы» по комплексному благоустройству дворовых территорий Орши, Барани, Болбасово, Андреевщины в 2011 году, как налажено сотрудничество городских служб с жителями, говорилось 30 августа на 13-й сессии Оршанского городского Совета депутатов 26 созыва.

В работе сессии принял участие председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, руководители предприятий и организаций города, представители СМИ и общественности Орши. Озвучивая повестку дня, лидер оршанских депутатов Людмила Добрынина заострила внимание присутствующих на актуальности вынесенных на рассмотрение сессии тем.

С информацией о ходе реализации программы «Дворы» на 2011-2015 годы выступил заместитель генерального директора КУП «Оршакомхоз» Сергей Шуров. Выступающий напомнил об основных направлениях работы, определенных программой: мероприятиях по устройству и совершенствованию проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, доступных парковочных мест для личного автотранспорта граждан, детских игровых площадок, оборудовании мест отдыха, хозплощадок, озеленении, устройстве различных малых архитектурных форм и других элементов благоустройства, ориентируясь на лучшие примеры благоустройства, имеющиеся в городе.

В текущем году в Орше запланировано комплексное благоустройство 6 дворовых территорий: ул. Ленина, д. №28, 54 и 58; а также ул. Красногвардейской, д. №3, 5, 7. В настоящий момент работы по комплексному благоустройству дворовых территорий уже осуществляются по ул. Ленина, д. №54 и 58, по ул. Ленина, д. №20-а и №22, по ул. Ленина, д. №181. По ул. Красногвардейской, д. №3, 5, 7 произведено асфальтирование проезжей части дворовых территорий. Начаты работы по комплексному благоустройству дворовой территории по ул. 1-й Молодежной, д. №1 и 2, район Андреевщины. Здесь произведен снос самовольно построенных сараев и гаражей, осуществляется разбивка строительной площадки. К слову, согласно списку объектов по благоустройству дворовых территорий за счет средств текущего ремонта за 7 месяцев 2011 года по текущему ремонту жилищного фонда выполнено асфальтирование 41 дворовой территории. Радует, что в городе планомерно ведутся работы по обустройству парковок. За счет средств текущего ремонта КУП «Оршакомхоз» уже ввело в эксплуатацию 16 парковок. Работы в этом направлении продолжаются. Как уже отмечалось выше, в рамках программы «Дворы» в разных районах Орши, Барани, Болбасово и Андреевщины на дворовых площадках осуществляется установка малых архитектурных форм, производится озеленение, разбиваются клумбы.

КУП «Оршакомхоз» ежегодно принимает активное участие в проведении республиканского смотра по санитарному состоянию и благоустройству населенных пунктов. И, надо отметить, это принесло ощутимые результаты: наш город заметно похорошел. Кроме этого, в 2009 году предприятие стало победителем республиканского смотра-конкурса по содержанию и техническому состоянию жилфонда, а 2010 году – победителем в конкурсе в категории ЖЭУ было признано ЖЭУ-1. В 2010 году в Орше был проведен республиканский смотр-конкурс санитарного состояния и благоустройства. Его организация и проведение получили высокую оценку со стороны заместителя Премьер-министра страны А. Калинина. В масштабах города победителей определяет ежегодный смотр-конкурс на звание «Лучший дом, подъезд, детская площадка». Итоги конкурса нынешнего года будут подводиться в этом месяце. Как уже упоминалось выше, энтузиасты из числа жильцов на своих дворовых территориях совершают чудеса дизайна. За собственные средства они не только превращают дворы в уютные цветочные оазисы, но и воплощают в жизнь оригинальные творческие задумки. «Аршанская газета» уже знакомила читателей с творческими личностями Орши, Болбасово и Андреевщины. Председатель Оршанского горсовета Л. Добрынина привлекла к этой работе депутатов, посвятила энтузиастам-общественникам выездное заседание президиума, чтобы депутаты в своих округах активизировали работу по реализации программы «Дворы». Под аплодисменты зала на сцену поднимались жительницы Орши, Болбасово, Андреевщины, которые по велению сердца проделали огромную работу по благоустройству дворовых территорий. Наградой за общественную работу стали Благодарственные письма председателя горсовета депутатов – признание скромного вклада энтузиастов-общественниц, которые своим трудом подают остальным пример для подражания (смотрите снимок).

Не менее актуальным в повестке дня был и вопрос работы КУП ВКХ «Оршаводоканал», касающийся улучшения обеспечения населения Орши и Барани качественной питьевой водой. В настоящий момент подача питьевой воды для населения осуществляется из подземных источников тремя водозаборами: «Оршица», «Южный», «Барань» – и 13-ю отдельно стоящими артскважинами. В проект государственной программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы предложено включить реконструкцию водозабора «Южный», реализация которого позволит существенно улучшить водоснабжение жителей нескольких районов города. Актуальной проблемой предприятия является большой износ сетей водопровода и канализации, что приводит к авариям и порывам на сетях. Средний износ сетей составляет соответственно 51% и 74%. Этому и другим вопросам на предприятии уделяется постоянное внимание, ведется работа по техническому перевооружению оборудования и сетей, внедрению энергосберегающих современных технологий для обеспечения население города качественной питьевой водой.

Свои впечатления о работе сессии высказал председатель областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов, который положительно оценил деятельность Оршанского городского Совета депутатов по реализации Государственной программы «Дворы». Опытом работы в округах поделились с присутствующими депутаты горсовета Наталья Кохова и Светлана Рыжикова. На сессии был также рассмотрен ряд других вопросов.

Лина Готовская.

Фото автора.

Пусть город станет садом: 1 комментарий

  • 12.12.2011 в 16:03
    Permalink

    Замечательная конечно статья, действительно глаз радуется, смотря на наш похорошевший город, но становиться обидно, за наш отдалённый уголок. Адрес 1 пер. Тимирязява дома 3 и 5, подъезды к домам оставляют желать лучшего… асфальт тут не меняли по моему с заселения пятиэтажного дома, машин во дворе очень много (дорога ужасная, вся в кочках), парковочных мест мало!!!! А детская игровая площадка????? Где???? Детей очень много, а во дворе качели и лесенка, всё ?!!!!! Гуляёте где хотите????? Кто откликнится и поможет нашим жильцам, писать обращение и подписываться всем домом???? А если не будет результатов, то выносить на общественное обозрение телевидение, радио и прессу?????

Добавить комментарий