Смоляне вспомнили старинный рецепт покачеников

Деревня Городок на окраине Смоленской области известна с 1165 года. Считается что это остатки летописного города Василёва.

Сейчас любители смоленской кулинарии собираются в деревне Городок, чтобы попробовать старинное блюдо. Хиславичские хозяйки проводят театрализованный мастер-класс для всех желающих.

Вкусные румяные покаченики получаются из самых простых продуктов: толченая картошка, вареная гречка. Первоначально рецепт был постным. А после войны в блюдо стали добавлять шкварки.

К слову, похожих рецептов с разными названиями в этих краях было несколько, и до сих пор идут споры, какое название верное. Тюники, тяпуники, покаченики.
Но все хозяйки единодушны в том, что без русской печки покаченики или тяпуники, как их ни назови, вкусными не получатся.

Покаченики подают со сметаной, кислой капустой или холодными щами. В Городке уверены, что этот несложный, но душевный рецепт достоин, чтобы вернуться из прошлого на столы смолян.