Недозволенное “воспитание”

Общеизвестно, что ревность является плохой чертой характера как у мужчин, так и у женщин. Из-за нее люди зачастую попадают в различные криминальные истории. Об одной из таких рассказывает старший следователь прокуратуры Витебской области (по городу Орше) Алексей Амельченко:

– Ранее судимый Владимир Бобров (фамилии в материале по этическим соображениям изменены) проживал в деревне Анибалево Оршанского района вместе со своей сожительницей Натальей Соловьевой. Несмотря на наличие сожителя, Наталья периодически выпивала и вела разгульный образ жизни. 12 августа текущего года отец Боброва получил пенсию и выделил 250.000 рублей Соловьевой, чтобы она приобрела на них продукты питания. Однако женщина поступила с крупной суммой денег по-своему – пропила их с деревенскими жителями, в течение четырех дней не появлялась дома. Во время загула проживала у соседа своего сожителя Адама Маньковского. Узнав об этом, Бобров решил провести с Соловьевой воспитательную работу и 16 августа направился за своей благоверной в дом соперника. Дверь Владимиру открыл сам Маньковский. Однако впустить его внутрь дома отказался, сославшись на отсутствие у него Соловьевой. Разозлившись, Бобров нанес Адаму ряд ударов прихваченной с собой палкой. Войдя в дом соседа, Владимир нашел испуганную сожительницу под кроватью, вытащил ее оттуда и повел домой. Спустя время Владимир решил посмотреть, как чувствует себя избитый им Маньковский. Как ему показалось на первый взгляд, соперник был жив. Несмотря на то, что у того было окровавленное лицо, а на теле имелись видимые повреждения, «скорую» Бобров вызывать не стал, а спокойно ушел к себе домой. О том, что Маньковский скончался, Владимир Бобров узнал от своих соседей 17 августа и сразу же попросил их вызвать милицию. Своими действиями Бобров совершил преступление, предусмотренное п.6. ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь (умышленное лишение жизни другого лица с особой жестокостью). Позже судмедэксперты насчитают на голове, шее и туловище погибшего не менее 12 ударов. Итогом «экзекуции» Соловьевой стал перелом ноги…

В настоящее время горе-“воспитатель” задержан и ждет окончания следствия в СИЗО. Не за горами и суд, который, конечно же, вынесет справедливый приговор.

Готовя данный материал, невольно вспомнил еще об одном случае недозволенного «воспитания», также имевшем в свое время место в Оршанском районе. Тогда в городскую больницу №1 города Орши бригадой “скорой помощи” была доставлена пенсионерка – жительница одной из деревень Оршанского района Людмила Ермолаева (имена действующих лиц по этическим соображениям изменены). Врачи поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга. Кроме травмы, женщина имела кровоподтеки на лице и ногах. Пенсионерка была госпитализирована и помещена в травматологическое отделение на лечение. В приемном покое она пояснила, что в этот день была избита собственным мужем. О произошедшем медики проинформировали сотрудников милиции Оршанского РОВД.

В ходе проведенного предварительного расследования было установлено, что 70-летний пенсионер часто употреблял спиртные напитки, а в пьяном угаре устраивал скандалы с женой и избивал ее. В деревне многие знали, что в день выдачи пенсии Иван Иванович Ермолаев запасался спиртным, а после его употребления проводил «воспитательную работу» с женой – как словами, так и кулаками. Из-за этого в дни получения мужем пенсии Людмила Степановна часто уходила к соседке и там ночевала. В тот злополучный день оба пенсионера получили свои заслуженные пенсии. Пожилая женщина, зная крутой нрав мужа, как обычно, пошла к соседке, где и заночевала. На следующий день утром на улице возле дома она встретила своего мужа, который предъявил ей соответствующие претензии. Затем стал наносить жене удары ногами. Вдобавок к этому палкой, которой женщина пользовалась при ходьбе, наносил удары по голове и спине. Затем схватил пожилую беззащитную женщину за ногу, затянул во двор, взял собачий ошейник вместе с цепью и насильно одел ей на шею. Продолжая «экзекуцию», связал жену и ушел. Ермолаева стала просить мужа принести воды, домашний тиран выплеснул ей в лицо воду и ушел. В таком состоянии женщина пролежала около часа. Возвратившись через час, развязал жене руки и ноги, снял ошейник, помог подняться и довел до дома. В доме женщина переоделась (ее одежда к этому времени была грязной и мокрой) и легла в кровать, так как чувствовала себя плохо. Через некоторое время в дом вошел вызванный соседями участковый, который и вызвал «скорую помощь»… В больнице женщина провела 10 дней. Суд Оршанского района и города Орши, рассмотрев уголовное дело по обвинению Ивана Ивановича Ермолаева в истязании своей жены, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно. Кроме этого, с него в пользу горбольницы №1 было взыскано около 500.000 рублей, затраченных медиками на лечение его жены. Суд при вынесении приговора учел почтенный возраст обвиняемого и признание им своей вины…

Словосочетание «воспитательный процесс» каждый из нас понимает по-разному. Одни читают специальную педагогическую литературу, другие пользуются своими, не всегда дозволенными методами “воспитания”, которые, в конечном счете, заканчиваются для них плачевно. Вышеуказанные примеры – лучшее тому подтверждение.

Игорь Эйдельштейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *